有些小区物业向业主收取停车费,业主该如何维护自己的合法权益?

全部回答

    感谢您对北京得众法律咨询的关注,专业的法律维权团队为您提供法律服务。很高兴能为您解答问题: 小区车位一般分为三种地上车位、地下车位、人防车位。地上车位一般属于小区的公摊面积当中,在购房合同当中有所体现,所以如果属于公摊面积产权属于业主,这样的车位需要由业委会授权物业收取停车费,物业才可以收取。
    如果不在公摊面积当中,产权属于开发商,需要由开发商授权收取停车费。地下车位产权一般属于开发商,由开发商授权物业收取停车费。人防车位产权很特殊属于国家所有,用于战时,平时产权暂归开发商,可由开发商出租或授权物业收取停车费。
  所以主要是看小区物业是否有授权收取停车费,或者物业服务合同当中是否将物业费与停车费分开收费。  希望我的解答可以帮助到您,还有什么其他问题,可以点击我的头像,添加关注,私信我们。
  点击我的头像,关注北京得众法律,专业的法律维权团队为您提供法律服务。 。

  就以我们这的情况为例,小区所有公共场地,设施,设备都是全体业主的,物业的专职工作也是为业主,做好上述项目的管理,养护,维修。物业管,是尽职尽责的表现,是在严格执行双方签定的物业合同,现在业主车多,位少,限量进入小区势在必行。

  业主车辆进小区收取的费用,执行了物价局制定的标准,物价局的标准以物业成本支岀的最低标准,没有利润的收费标准,并以公示了业主。这种情况是合情、合理、合法。并不是象有人扇动的那样,物业用业主的场地收费假犯了业主利益,搞所谓的维权。

首先明确物业与业主关系,业主是小区主人!物业是业主顾来服务的保姆而已!物业根本无权擅自收费!只有业主委员会授权同意后,物业才可收费!但是收费应该会全体业主所有!而物业如果随便收费,并归物业所有是非法的!业主有权拒绝交费!大家想想你家顾来保姆向你收费可笑至极!

    业主维护自己合法权益的前提是物业乱收费,但是是每一个小区物业收取停车费都是乱收费吗?答案是否定的,小区物业是否可以收取停车费,需要考虑车位产权是谁的?是否授权?小区车位一般分为三种地上车位、地下车位、人防车位。
  地上车位一般属于小区的公摊面积当中,在购房合同当中有所体现,所以如果属于公摊面积产权属于业主,这样的车位需要由业委会授权物业收取停车费,物业才可以收取。  如果不在公摊面积当中,产权属于开发商,需要由开发商授权收取停车费。
  地下车位产权一般属于开发商,由开发商授权物业收取停车费。人防车位产权很特殊属于国家所有,用于战时,平时产权暂归开发商,可由开发商出租或授权物业收取停车费。所以主要是看小区物业是否有授权收取停车费,或者物业服务合同当中是否将物业费与停车费分开收费。
    如果物业没有收到授权私自收取物业费,那么业主可以由业委会牵头与物业相关负责进行沟通、协商(物业纠纷主要靠协商,毕竟投诉、起诉,成本较高),如果协商不成可以到相关部门进行(房管局)投诉或者起诉。