电饭锅和电压力锅,哪个更实用?

全部回答

    电饭煲和电压力锅都是现代家庭中最常用的厨房炊具。有的人出于对老式压力锅不安全的坏印象而更愿意使用方便快捷的电饭煲,有的人更喜欢煮饭又快又省电的电压力锅,各执其词,到底应该选用哪一种呢?下面给大家分析一下。
  电饭煲的特点与优势电饭锅,又称电饭煲。常见的电饭锅分为保温自动式、定时保温式以及微电脑控制式三类。  现在已经成为最常见的家用电器,电饭煲使用安全方便,老少皆宜。相比传统的煮饭方式而言,煮饭更加专业,稍好的电饭煲还有口感选择、智能预约、微压烹饪等实用功能,是人人都喜爱的厨房利器。
  智能电饭煲最大的亮点就是它的“精煮”功能,精煮做饭更好吃,但所用时间也就较久。同时在烹饪功能上更加多样化,其他功能和普通电饭锅一样。  电压力锅的特点与优势电压力锅是传统高压锅和电饭锅的升级换代产品,它结合了压力锅和电饭锅的优点,采用弹性压力控制,动态密封,外旋盖、位移可调控电开关等新技术、新结构,全密封烹调、压力连续可调,彻底解决了压力锅的安全问题,解除了普通压力锅困扰消费者多年的安全隐患电压力锅可以将被蒸煮的食物加热到100℃以上,独特的高温高压功能,大大缩短了做饭的时间,节约了能源;但是工作压力大的压力锅对营养的破坏也比较大。
    电压力锅热效率在80%以上,省时省电,比普通电饭锅节电30%以上。电压力锅具有其它烹调器具无法比拟的优势,能满足多方面的烹饪需要,能快速、安全、自动实现多种烹调方式,其节能、营养的特性是现代烹饪发展的方向。
  从功能上说,它集多种器具的功能于一身,是替代电饭锅、高压锅、电炖锅、焖烧锅等锅类的首选产品。  因而,电压力锅的未来发展前景十分乐观,市场的空间极大,是非常有特色的厨电产品。
  点评:如果你只是用于煮饭、煮粥等常用烹饪,就选更专业的电饭煲。如果你还想用来煲汤、炖骨头、焗鸡、熬牛肉等,那么快捷省电的压力锅则是更好的选择。 。

没有可比性的,因为二者之间用途都不一样。电饭锅主要是用在做米饭,做粥,煲汤等。主要用在炖肉,炖猪爪等,如果说哪个最实用,就看你用它做什么。一般说。家里最常用的是蒸米饭。闷肉的时候不是很多。从利用率上说,电饭锅可能利用率更多一些。

看你侧重哪方面,如果特别喜欢吃米饭,那么电饭锅是好的选择,它做的米饭比电压力锅好吃很多,但是对米饭不太挑剔,或者喜欢吃软糯粘稠,不是松散米饭的,又喜欢家里不用到处都是锅的,那么电压力锅是很好的选择,既可以做饭,又可以做菜,省心省力

我觉得电压锅更实用。电饭锅的主要功能就是煮饭。其它没什么功能。而电压力锅不仅能煮饭,还能煲汤,煲粥……不管是做什么,只要将原材料和水按比例配好,再放进电压力锅,轻松操作,按需点键即可。很方便。电压力锅集多种功能于一身,越来越多地走进我们的生活。

我两样都有,美的电压力锅最便宜的机械式的用了近八九年当中五六年时用坏了一个后又买一个至今都用来烧饭煮泡饭,煮豆类,猪蹄类,牛肉类等等都非常好,电饭煲基本就蒸菜热菜用用而己,早就不煮饭了。本人认为肯定电压力锅好,既快又能烧各种食物。且没有蒸气出来而且安全省能。

这个我觉得没什么可比性,各有各的好。我家两样都有,都挺好用的。同样是煮饭煲粥,电饭煲的方便快捷是压力锅所比不上的;而在煲汤煮藕熬筋上,压力锅的功能性与实用性也非电饭煲所比。至于说其它的扩展性功能,我曾用电饭煲做过蛋糕、三杯鸡、酸奶…都是可以的。至于压力锅,除了常规性用途之外,没有过多的尝试过。东西没好坏,只看怎用。从自身需求出发,适合够用就是好物品。