相机有电子屏了还有必要配备取景器吗?

单反取景器拍摄有什么好处?

全部回答

  最根本的区别为啥没人讲啊。一般也就是单反同时具备取景器对焦和液晶屏对焦。但是工作原理是不同的啊。光学取景器是相位对焦,显示屏是反差对焦,两种对焦特性相差很多。相位对焦速度快,实用率也要好于反差对焦,但是暗光时候容易吃力,这得看相机支持程度。
  反差对焦也就是对比度对焦,通过画面对比度来寻找焦点,原理上是基本不存在跑焦,除非光轴有问题,但是对于纯色平面的物体拍摄很容易拉风箱对不上焦。这才是两者根本的区别,那些说影响防抖啥的快省省吧。。
  。 。

    经历过胶片时代的摄影人都懂一个道理。当你决定要拍下眼前的事物的时候,抬手贴眼摁快门是一气呵成的动作,人与相机融为一体,摄影是一件很纯粹的事。你站在外界,通过这样一部机器,反馈着你对这个世界的看法,但是不会对这个世界造成任何的打扰。
  无关于傻瓜旁轴单反等等,也无关于估焦超焦距黄斑裂像等等。  这是一件很和谐的事,你和世界联动沟通的最直观的工具,就是取景器。但是现在,你举着一个相机直挺挺的对着世界,眼睛确看着相机背部的显示屏,眼前世界发生的变化居然是通过相机自身运算缩减像素之后呈现给你的,这种感觉很不真实,就像被人加了一块200万像素的马赛克看世界一样。
    只是个人感觉。

    现在的单反相机都有电子显示屏,可以很方便的看到拍摄画面,为啥还要有取景器?眯着眼取景这不是多此一举吗?事实还真不是你想的这样,相机取景器必不可少,了解这些原因后你就不会再嫌弃了!1。
  光学取景不耗电单反相机内部是一整个复杂的光学成像结构,相机上部凸起的一大块不是累赘,内部就是你所熟知的五棱镜,用来把被拍摄的画面通过多次折射后让你从光学取景器中看到。  这折射的整个过程都是光学物理反应,不耗电的。
  如果你关掉电子显示屏(单反摄影控:smmapp),会发现相机的耗电明显慢了很多!当然,微单用的是电子取景器,这个是要耗电的,不过关掉电子屏还是会节省很多点。2。所见即所得防偏曝通过取景器取景,你看到的画面就是实际拍出来的画面效果,不会有曝光的偏差,也就是所见即所得。
    但通过显示屏取景,你看到的画面会受到拍摄时外界光线的严重影响,对曝光、白平衡等参数的设置带来干扰,最后拍出来的画面可能过曝或欠曝。尤其是在强光环境中,为保证成片率,一般都用取景器取景。
  3。长焦拍摄防抖动拍摄远处的景物或动物时,我们常会用到长焦,长焦很容易抖动这个众所周知(单反摄影控:smmapp),而通过取景器拍摄,相机靠紧头部,无形中增加了拍摄的稳定性,起到一定的防抖效果。
    所以,电子显示屏只是起到辅助拍摄的作用,在抓拍或低角度拍摄时起到不错的辅助效果,目前还不能完全取代取景器,你就别再疑惑了~更多详情,欢迎移步[ 单反摄影控 ]:smmapp查看,单反摄影操作指南、拍摄技巧放送以及各种后期处理和设计攻略,坐等来撩! 。