天津实施为老旧住宅加装电梯的举措,遇到了哪些难题?

全部回答

  如果说大伙花钱均摊装电梯的钱,一楼二楼愿意不花钱,三楼四楼年轻的不愿意花钱,就剩下3-6楼岁数大的愿意花钱。第二电梯装上了花钱的可以有卡使用电梯,五楼大娘想上楼四楼小伙子搬着东西看见了,让大娘帮忙带到五楼再下一层,第一个结果大娘愿意没问题,不愿意小伙子心里该说了,不就用一次吗?又不是天天用,心里肯定不爽,哪天给来个小破坏就是事儿,等电梯坏了维修又得摊钱修,所以我感觉按电梯这个事只能是免费的,花钱没戏。

    老旧小区安装电梯是政府为解决城市人口老龄化的惠民政策之一。肯定是件好事,但为什么反对声不绝于耳,其核心是住低层的楼户不但没得到实惠,反而或多或少有些影响。如何解决这个问题,关键是大家多包涵理解,因人人都有一个老的过程。
  享受电梯的住户多理解一下未享受电梯的住户,平时多尊重人家。  未享受电梯的低层住户多理解一下享受电梯的高层住户。大家同处一个单元,多为别人想想。但我还是觉得政府这个惠民政策还是存在不足。
  政府应该加大对老旧小区的改造,这比补助几十万安装一个电梯更实惠更长远,更能得到大家的拥护支持。在老旧小区的改造中,政府无偿提供设计管,减免相关费用,使老旧小区以最低的成都价得到改造升级,增加公共设施,增加绿化,增设娱乐场,加管道路,改造供排水…。
    使老旧小区成为城市文明的窗口。

    其实天津好多老旧小区都不具备改造条件,楼间距都停车了,再出来个电梯,更没法走了。更何况还有很多一楼不同意。上海市是最早加装的,现在也没正经加多少。加了以后增加了用电,维护的成本,这个谁出?旧小区没有物业,一部电梯的运行成本一个月最少五六百快,按六层高的旧楼区来计算,一层四户,就是20户分摊,每家每户每月25-30元。

    现在是每家每户每月5块钱清洁费都不好收。一旦失检漏修发生事故是要出大事的!安装电梯不是一次性的投入,如果一次投钱一劳永逸怎么都好办,50万一部都有办法解决。这是个长期投入,对老百姓和政府都是考验 。

    看了许多评论都是不得要领,许多难点疑问国内一些先试先行地区已经解决了,如资费问题,国内已经有n种解决办法,有按楼层比例分摊的(年轻人不用就不愿意掏,仅仅是臆测,哪个年轻人放着电梯不用跑楼梯?即便不用,房屋有电梯后的升值远远大于分摊的费用),谁也不是傻子,会自己算账。
    有政府出一部分居民分摊一部分的,具体事例可以网上查。有完全由政府支付的,北京的一些地区就是这样,居民使用像坐公交一样,花钱买卡,按次收费,一次几毛。老楼安装电梯其实各方面的动力都很大,偌大的工程,政府可以收获gdp,居民可以提升老龄社会的品质,电梯生产 安装 维护各个环境可以增就业创利润。
    唯一的阻力就是一楼没有从中获利,一楼虽然没有贬值,但眼着别人房屋升值,没自己什么事,心里难免纠结。天津属于后发城市,前面已经有其他城市先声夺人了,政策的制定,工程的实施应该更加合理规范,一直传言天津由天津大学牵头制定相关政策,据说有天津特色,就是为一楼增加一个小院。
    但天津的实施细则一直没有公布。总之,当前老龄社会加装电梯属于大势所趋不会因少数人的异义而更改,至于以死相拼的,除去意外因激动而身故的几乎没有,国人的本性即如此,网络极易发泄情绪,不可当真,愿各自安好。

    谢谢邀请!我觉得有以下问题需要解决:一,钱,钱钱。一栋楼装个电梯没多少钱,一个小区就不少了,全部推行,可以想象要多少资金,钱从何处来?个人出,政府出,维修基金?好像都不是最好的方案吧!二,人难搞。
  老小区住的人口中,老人偏多,消费习惯保守,装电梯六楼是爽了,一楼谁愿意,改变房屋结构不说,燥音,赞业费上涨,意见怕是很难统一吧!三,事难办。    老小区电网承载能力,老房子房屋结构承载能力,电梯的维护等等,也不是一句话就解决的。
  北极鱼想说,这是一件好事,也是一个民生工程,想想可行,但实际操作起来,又似乎没有一方有动力,推行起来,只听雷声,不见下雨,就是这个道理!我是北极鱼,房产快评,我是认真的!!!! 。

  加装电梯对1楼绝对有害无益。但1楼绝对占少数。《物权法》来了个假平衡,说加装电梯要有2/3人(户)数同意,1楼怎么可能达到1/3人(户)数呢?一楼只有以死相拼了,否则,肯定被加装。楼上的人还会高调说:一楼的人要大度一点,要关心别人,不要斤斤计较等等。
  实际加装电梯是不符合当初购房合同的,改变了原房结构,违反合同法。住一楼的人有权要求调整或调换房子。住楼上的人占尽了便宜,又要光线好、通风好、视野好,又不想爬楼梯,干脆请住楼上的与住一楼的换房,不知可有哪位住楼上的同意。