干冰为什么不能放冰箱?干冰放冰箱的后果是什么?

全部回答

    干冰不能放冰箱的原因:干冰的气化点为零下78。5摄氏度,极易升华。冰箱冷冻室里面温度调整到最低也就零下18度,干冰在冰箱冷冻室里面极易升华。干冰在升华成为二氧化碳的过程中,会释放出体积比原来固体干冰大1000倍的气体,如果将其置于一定的密闭环境中,升华产生的气体会对密封容器内壁产生很大的压力,如果放到冰箱会把冰箱门涨开,严重的会把冰箱内壁挤压变形或者密闭容器爆炸。
    干冰:干冰是固态的二氧化碳,在6250。5498千帕压力下,把二氧化碳冷凝成无色的液体,再在低压下迅速蒸发而得到。二氧化碳常态下是一种无色无味的气体,自然存在于空气中,虽然二氧化碳在空气中的含量相对而言很小(体积比大约占0。
  03%)但它却是我们所认识到的最重要的气体之一。  干冰极易挥发,升华为无毒、无味的,比固体体积大600-800倍的气体二氧化碳,所以干冰不能储存于完全密封性体积的容器中,如塑料瓶,干冰与液体混装很容易爆炸。