家户屋顶安装汉能薄膜发电可行吗?

全部回答

    家户屋顶安装太阳能电池,这种分布式发电国家还是比较支持,补贴也比地面电站高。有三种盈利模式,一是完全自发自用;二是自发自用,余电上网;三是全额上网。但是具体安装哪种形式的太阳能电池,我觉得有必要慎重考虑,现在太阳能电池主要有三种,多晶、单晶、薄膜,价格也依次增长。
    楼主提到要用汉能的薄膜电池,我觉得有好有坏,优势是薄膜电池比较轻,如果屋顶承重能力不大,采取薄膜电池挺好的,不好地方是价格比较贵,光伏项目的主要投资成本还是至于太阳能组件上,如果选择薄膜电池,可能投资回报周期会更长一些。

我认为还是考虑购置成本+后期维护成本+加收益+意外的营运费用有无利润空间,有到10%的收益就可以做了。

目前有几个问题函待解决。一是并网发电政策是否可落地。二是国家补助资金是否可申请到位。三是面积小发电少难以满足家庭整体需要。四是组件衰减快投资回报有风险。五是安装是否美观及安全风险控制问题。根据最新资讯,国际主流发电技术主推高效太阳能组件,薄膜组件未来被替换的可能性较大。

薄膜太阳能电池可使用价格低廉的玻璃,塑料,陶瓷, 石墨,金属片等不同材料当基板来制造,形成可产生电压的薄膜,厚度可低于晶体硅太阳能电池90%以上。这种技术可不是一般企业能做到的,个人觉得是可行的。

  太阳能发电是利国、利民、利己的事情,若自有屋顶或别墅可以供电部分签约供电上网。
  薄膜与硅晶板都是光电转换器件,薄膜优点是价相对较低,但缺点更明显,转换率低、寿命短,而可利用发电的面积非常有限,这需考量投入与产出最佳方案,通常可采用双晶硅多层硅晶板,同等尺寸2米x1米发电600w,寿命约10至2o年,设备约5-7年回本,如采用薄膜回本期为2年,但转换率低,搛不到什么钱,薄膜适合工厂大面积屋顶发电,家庭不会采用 。

    谢邀,光伏发电技术的关键元件是太阳能电池,其中分为两种,一种是较为传统较为成熟的晶硅电池;另一种就是新一代的薄膜电池,薄膜电池又可以细分为非晶硅电池、碲化铬电池、铜铟镓硒电池、砷化镓电池等种类。
  单晶硅、多晶硅和薄膜在应用上各具优劣。从地面电站建设角度来看,在相等的装机容量下,晶硅不需要更多的土地;而薄膜则需要更大的面积。  当然薄膜也具有独特的优势,它具有更好的弱旋光性(光照不足时仍可发电)、温度不敏感性(对温度的变化不敏感,温度提高时电池效能下降较小)在实际发电量上,薄膜优势则更为突出。
  ”也就是说,薄膜的占地面积大,但是发电性能更强。 。