电力电容与电机起动电容原理是一样的吗?

全部回答

    电力电容与电机启动电容原理一样的吗?根据题目说的这两种电容器它们的原理一样,可是它们的工作的作用不同。电力电容器常用于电力系统中,而启动电容多用于单相感应式异步电动机,例如压缩机等。
  电力电容器作用电力电容器用于给系统提供容性无功功率,来降低线路损耗、改善电压质量、提高发电设备的利用率。  电力电容器在运行过程中的一些故障现象,常见的是电力电容器渗漏油、鼓包等现象。
  因此,在电力电容器中必须做到定期巡检,巡检过程中发现电容器出现渗漏油、鼓包、异常的放电声,应立即停用。只有查明原因消除故障后,才能恢复电容器正常运行。注意的是,高低压电力电容组是不允许在其带残余电荷情况下进行重新合闸,若合闸很可能会产生较大的冲击电流,再次损坏电容器。
    因此,在电容器故障解决后重新合闸之前,必须得验明电容器是否存有剩余电荷,来判断是否能重新合闸。什么是启动电容?开头就说到,启动电容器在单相感应式异步电动机中,为什么其要用启动电容器呢?因为单相感应式异步电动机工作的时候并不是一相绕组工作,而且一相绕组产生不了旋转磁场,而是脉冲磁场,所以它作用于静止转子的转矩是零。
    又回过来看压缩机,假如压缩机想有一个自我启动能力,依据旋转磁场形成的条件,必须要想办法给压缩机在启动的时候产生一个旋转磁场,但是没有旋转磁场咋办?于是只好在单相感应式异步电动机的副绕组中串联电容器的方式来实现。
  因此,只要电容器正常运行时,单相感应式异步电动机的主副绕组的电流之间相差90度的相位差,并且在气隙中形成旋转磁场。  此时,电机的转子才可获得启动力矩及工作转矩,于是压缩机才能正常的工作起来。
  所以把电机副绕组串联的这个电容器叫做,启动电容器。综上所述,电力电容器与启动电容器,它们的原理一样,但是在不同工作场合起到作用完全不同。因此,电力电容器在电力系统中的作用是提供容性无功功率、减少线路损耗、改善电压质量,提供发电设备的利用率。
    而单相感应式异步电动机副绕组串联的电容器,其作用就是使主副绕组之间电流相差90度的相位差,从而使电机内部的气隙中形成旋转磁场,给电机转子提供启动力矩和工作力矩。 。

    大小差不多,容量不一样,运行电容一般在10-45uf,启动电容在200-300uf。启动电容是让单项电机的启动线圈在启动时通电,启动后切断,运行电容是让电机在运行中起到电容补偿,所以启动电容不能少,而运行电容可以不用。
  运行电容:它是把交流电移相后接入副绕组形成一个交变磁场,并与主绕组的交变磁场形成一个近似圆形的椭圆形旋转磁场。  所以他可以是同一个电容,但它的作用是不同的。无论是哪种电容,在电机起动之初都具有起动作用。
  但当电机达到额定转速的75[%]左右时,起动电容才由离心开关自动断开,而运行电容则陪电机继续工作。 电机起动的过程,其实就是“列相”的过程。因为单相电机与三相电机不一样,没有相位差,产生不了旋转磁场。
    电容的作用,就是使电机的起动绕组电流在时间和 空间上,超前于运行绕组90个电工角度,形成相位差。其中,运行电容还起着平衡主副绕组之间电流的作用。起动电容因是瞬间短时的工作,耐压要求在250V 以上就行,而运行电容要长时间一直工作,要求耐压在450V以上。
  启动电容是让单项电机的启动线圈在启动时通电,启动后切断,运行电容是让电机在运行中起到电容补偿,所以启动电容不能少,而运行电容可以不用。    运行电容是压机正常工作的时候用的启动电容是压机启动时和运行电容一块把压机启动起来。

  压机转起来以后启动电容就断开了。运行和启动电容并在一起不过启动电容有一个开过,电机转起来启动电容就没用了。启动电容容量大,一般是运行电容的2-5倍,而运行电容的容量小,两者容量差别巨大,容易区别。