宝宝不爱和陌生人交往怎么办?

全部回答

    平日里,我们老是发觉一些小宝在家中活泼大方、能说会道,可一旦到其他人家里或碰到生人,却局促不安、胆怯怕生,做啥事都要成人代劳。所以,我们的耳边便能老是听到这样不解的埋怨声:“这小宝,在家里挺能的,如何出来就变样了?” 这是怎么回事呢? 首先,小宝生活在一个复杂的社会环境中,父母是其最先交往的对象,往后渐渐扩大到亲友和伙伴,这中间有一个从生到熟的过程。
    假如爸爸麻麻整天将小宝关在家里,不与外界接触,势必会导致上述情况。其次,爸爸麻麻过分溺爱自个的小宝,啥事情都由成人包办替代,小宝没自个的主见,一见到生人便会畏首畏尾无所适从。
   培养小宝举止大方,做客便是良好的途径。 1、带小宝做客。做客前父母应先向小宝推荐造访的对象,让小宝有需要的心理预备;其次还要协助小宝树立一定的信心。  比如,可这样鼓励小宝:“王阿姨特别想见你,她们家还有一个小哥哥,有好多玩具,一直都想跟你玩。
  ”用诸这样类的话,协助小宝去除陌生感,树立信心。 2、把客人请进来。成人也可老是请亲戚朋友到家中做客,给小宝创造当小主人的机会。

他在这时也是十分讨厌和拒绝陌生人的接触,如果此时不是妈妈,孩子总是哭,甚至有时越哭越凶