生态系统有哪些主要的组成 成分 生态系统主要有几种组成成分?

生态系统有哪些主要的组成成分生态系统主要有几种组成成分?

全部回答

     四种 1。 生产者 生产者是生态系统中唯一能把非生 物的物质和能量转变成生物的物质和能 量的成分,属于自养生物,主要是绿色植 物。生产者也是生物群落中数量最多的 成分,如果没有生产者,消费者和分解者 都不能够生存。
  它是生态系统的基石。 2。 消费者 消费者指那些直接或间接以绿色植 物为食,自己不能够制造有机物,只能利 用现成的有机物的一类成分。  消费者属 于异养型,多是各种动物,包括植食性动 物、肉食性动物、杂食性动物和寄生动物 等。
  其中,直接以绿色植物为食的消费 者称为初级消费者,以初级消费者为食 的称为次级消费者,以次级消费者为食 的称为三级消费者,之后的以此类推。 3。 分解者 分解者属于。  异养型生物,是能够将 动植物的遗体残骸中的有机物分解成无 机物的一类生物,主要是营腐生生活的 细菌和真菌。
  分解者能够将有机物分解 为简单的无机物后归还到无机环境中, 并释放能量,这些无机物又能够重新被 绿色植物所利用。它在物质循环中是不 可缺少的成分。 42。   非生物的物质和能量 非生物的物质和能量是生态系统中 生物群落的物质和能量的最终来源•,主 要包括阳光、热能、水、空气和无机盐等。
   非生物的物质和能量可以为生物成分提 供物质和能量,是生态系统存在的基础。 。