小嘎子和胖墩儿比赛摔跤 描写人物动作的词语有哪些?

小嘎子和胖墩儿比赛摔跤 描写人物动作的词语有哪些?描写人物心理的词语有哪些小嘎子和胖墩儿比赛摔跤 描写人物动作的词语有哪些?描写人物心理的词语有哪些?描写人物语言的词语有哪些?描写人物外貌的词语有哪些?简要概人物个性的词语有哪些?

全部回答

    小嘎子的“精神抖擞”“蹦来蹦去”“下冷绊子”(突然伸脚绊)的神情动作的表演和评价。 ② 小胖墩儿“塌着腰(凹着腰),合了裆(合并两腿),鼓着眼珠子”的动作表演和评价。 ⑷ 两个人走马灯似的转了三四圈,终于三抓两挠,揪在了一起。
  这一来,小嘎子可上了当:小胖墩儿膀大腰粗,一身牛劲,任你怎样推拉拽顶,硬是扳他不动。    小嘎子已有些沉不住气,刚想用脚腕子去勾他的腿,不料反给他把脚别住了。

  趁势往旁侧里一推,咕咚一声,小嘎子摔了个仰面朝天。 --注意“转了三四圈,终于三抓两挠(抓)”“推拉拽(拉)顶”“刚想用脚腕子去勾他的腿,不料反给他把脚别住了。趁势往旁侧里一推”的动作表演和评价。

    这篇课文中有很多词语运用的生动形象,抓住这些关键词语,有利于学生对文章的理解,让学生体会到作者用词的准确性。比如:学生品读“猴儿似的蹦来蹦去”一词时,我引导学生展开想像,走近小嘎子,用眼睛去发现,去观察,结合表演,体会到这是一个什么样的嘎子,我让学生把这些词语放到课文中去,放到它所在的那句话中去,一边细细品读,认真品味。
    “猴儿似的蹦来蹦去”就是作者运用的很准确的一个词语。学生从字面中的“猴儿似的”,看到了嘎子机灵敏捷、富有心计;从眼神揣摩心理,想到了其丰富的内心活动。这样一来,学生仿佛看见了一个栩栩如生的小嘎子。
  抓住重点词语,体会作者用词的准确性,既训练了学生的语感,又拓展了学生思维的广度和深度,让学生可以更形象地解读文本,这样学语文就觉得很有趣了。    俩人对阵:猜猜,此时此刻,小嘎子心里到底在想些什么?这一问,孩子可有话说了。
  有的说,他在想:我得出奇制胜;有的说:他在想:我不能跟胖墩来硬的,我得智取;还有的说,他在想:我要找出胖墩儿的破绽,好一举把他摔倒。如此深入地体会了人物的内心世界,体会人物特点也就水到渠成了。