花岗岩的莫氏硬度是多?

岗岩的莫氏硬度是多少

全部回答

    石灰岩:莫氏硬度不高于3。0 (方解石是3。0,石灰岩主要由方解石构成,但如果含杂志较多则可能降低石灰岩硬度) 铜:莫氏硬度3。0 青铜(特指锡青铜):莫氏硬度变化范围很大,主要和铜锡比例和热处理工艺有关,一般在5-6。
  6之间。 花岗岩:这个没法告诉你,因为我接触过很多种花岗岩,硬度差别极大(好几倍)。    广东、福建出产的花岗岩比较软,但四川雅安出产的红色花岗岩就极硬。

  据销售花岗岩的厂家介绍,雅安红色花岗岩硬度达到9,但是我比较怀疑,我认为最高不超过7。(因为花岗岩主要由长石和石英构成,石英是比较固定的7,花岗岩硬度不应该超过其所有主要成分的最低硬度,所以不可能超过7,而长石的硬度变化比较大,福建产花岗岩很软应该是其长石比较软造成的)。