磨牙症有哪些原因?

全部回答

     磨牙症有四大原因: 1。 情绪紧张 口腔是人体首先兴奋的源点,是与外界交流的渠道,且口腔具 有表示紧张、悲观等情绪的功能。随着生活节奏的加快,人们白天 有很多压力没有释放出来,晚上就会通过磨牙的方式来缓解内心的 紧张情绪。
  心理学家还认为,磨牙是表示愤怒和愤恨,这些人潜意 识里所表现的心理状况,是一种受挫和对现状的不满意。  这是磨牙 症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其他各种紧张 情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意 识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。
   2。 局部因素 牙齿咬合面不平时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种 现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症。     3。 全身因素 与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或 内分泌紊乱都可成为磨牙症的发病因素。

   4。 职业因素 一些精确度很高或者需要长期集中注意力的工作,比如出租车 司机、钟表制造者等,都会经常发生磨牙现象。在日常工作中,他 们需要控制自己的情绪,表现得小心翼翼,睡觉时精神松弛下来, 就可能会出现磨牙现象。