2021国考面试外交部都考什么内容?

全部回答

一、外交部的面试基本考情 1.面试形式:结构化面试,大多伴随追问。 2.面试题量:每天2套题,每套6-8道题目。 3.面试时间:25分钟左右。 4.考查方式:一般采用听题的方式,场内无纸笔。地区业务司考演讲题,在备考室准备10分钟,有题本、纸、笔。进入考场后直接脱稿演讲。 5.专业性:结合自述个性化追问;漫画、综合分析、突发情况解决、现场模拟沟通、人际矛盾问题;外交基本知识、国际时政热点。 二、外交部面试核心特点 (一)脱稿演讲,压力很大 考生在备考室准备十分钟,备考室提供题本、纸笔,十分钟结束后不能带走题本和草稿,直接进入面试考场脱稿演讲,压力非常大。 1.例题示范 一位著名的画家在作画时,人像上只有一只眼睛,当众人询问他为什么这样画时,他说:“因为我用一只眼观察周围的世界,用另一只眼审视自己。”请你结合对这句话的思考,发表一篇演讲。 2.考生常见问题 (1)进面试考场后,大脑瞬间空白,在备考室准备的内容全都忘了。

近年来,外交部面试均采用结构化面谈形式进行,因此,2021年也会延续该惯例。而在外交部面试之前,依然会根据考生所报考职位的特点组织相应的专业科目笔试、外语听力及口试。包括:外语笔试、英语水平测试笔试、心理测试笔试。在外交业务类听力与口试环节,英语和报考职位对应的其他非通用语都会进行考查。 与其他部门相比,外交部的面试题目数量较多,一般为6—10道,答题过程中,考官还会频繁对考生进行随机追问。