在短期内提高英语听力的好方法是什?

在短期内提高英语听力的好方法是什么

全部回答

    首先、确定你自己的英语水平。中国大学毕业生的通病是,书面阅读还可以,口语不行,听力很差,书写凑合。但每个人具体情况又都不一样,有人阅读专业书一目十行,但读报纸很费劲。有人听新闻可以,听别的不行。
  你必须首先了解自己,然后针对你的情况对症下药。   这种评估工作最好找英语好的人帮你做,如果不方便,只能自己评自己,就要尽量做到客观。     其次、确定自己的发音水平。
  我有个朋友对我说他的发音没问题,可实际上他说得很多词我都听不懂。   你学的是英国音还是美国音都无所谓,反正最终从你嘴里出来的肯定是中国音。最重要的是发音要合理。英语每一个单词都有自己的念法,你不能凭空想象。
  比如,有人把RESUME读做RE-'SOOM,这样,别人说RE-SIU-'MAY,你不知道是什么。  你念RE-'SOOM,别人也听不懂。   再次、确定自己的英语学习目标。
  我这里仅把口语交流做为目标。   最后、开始学习。   1、口语学习的关键是要模仿人家的说话。这包括语音和语调两部分。中国英语教学重视语调的很少,尽管很多时候语调可能比语音更重要。     2、买一台录音机,找一合磁带。
  根据你的水平,可以选择新概念第二或第三册,也可以到图书馆借一套有书和磁带的小故事集。注意:一定要有书,故事篇幅不能太长,生词量要小,过于简单没有关系。   我倾向于使用故事,而不是对话或新闻听力材料。
     3、进行跟读训练。  放磁带,看着书,搞明白每一个单词的意思,理解整个故事情节。然后,放一句,暂停,学着人家读一句,然后,放下一句,暂停,再学一句,继续。   4、跟读过程中要注意的几点:(1)一定要尽力模仿发音和语调,越象越好。
     (2)开始时速度可以比较慢,要逐步使自己跟上人家的速度。  (3)中间可以回倒重放,但我倾向于让大家完成一小段后再回去重来。   5、同步阅读。当你对文章发音、语调完全掌握之后,就要在放录音的同时同步跟读。
  争取让自己的声音与他完全重合。注意语调和语音。如果中间有结巴的地方也不要紧,继续读下去,然后再回来重读。   6、关掉录音机,朗诵课文。    注意使用学到的语音语调。

     带滚瓜烂熟之后,可以进入下一篇课文。   这样,一两个月之后,当你“精读”过五到十篇约一千字篇幅的文章之后,你会发现你的英语发音和听力有了明显的进步。   再配合其他学习,如与人聊天,看电视,听广播,等等,口语水平会得到显著提高。

    想知道你现在英语听力水平在哪个层次吗? 很简单,你现在就可以做个测试,电视机锁定到中央9台,等到播放英语新闻时,别看图像,光凭听,试试你能听懂多少?如果你能听懂的除了国家名和人名以外,就是介词和副词,那你的听力水平应该为零,也就是毫无听力水平。
  如果每条新闻你能听懂20个词左右,大体知道这条新闻讲的是哪方面的内容,说明你处在英语听力的初级水平。  如果每条新闻你能听懂30个词以上,能够知道这条新闻讲的确切内容,说明你处在英语听力的中级水平。
  如果你只有少数单词听不懂,能毫无障碍的听懂每一句话,你就应该是高级水平了。怎么样?试了吗?你处在什么水平? 处于不同水平的人学习方法也是不一样的,中高级水平的朋友完全可以通过每天听英语新闻节目来提高和巩固听力能力。
    而作为初级水平的朋友这种方法是毫无益处的,并不是这样听的多了,就有英语感觉了。如果你不能确切的弄明白你所听到单词的意思,就算你听上千遍,你听到这个单词时仍然不会知道它的意思。
  因此,对于初级水平的朋友, 听写是提高听力水平的最佳方法。通过对每一句反复的听,琢磨每一个单词的含义并写到纸上,加深对单词发音的记忆,这样训练的多了之后,听到单词就能快速反应,从而达到提高听力水平的目的。
     目前听写基本上也是公认的提高听力的最佳方法,许多朋友之所以学了很长时间而收效甚微,主要是学习方法不对和不能坚持。提高听力是需要时间的,也没有什么捷径可走,如果说有捷径的话,那也许该算是听写了,只要坚持每天听写一定时间的英语,听力水平是一定能提高的。
  许多水平高的朋友都是在经过大量听力练习之后才达到现在的水平。   目前比较适合当作听写材料的有新概念2,3以及VOA的Special English。这些材料语速较慢,容易断句。
  对于考生,尤其是基础不好的考生,是非常适合的。具体方法是: 4篇约5分钟的听力材料,用复读机一句一句的听,边听边写,开始可能一句要听上十几遍甚者几十遍才能听懂,不要紧。  这样上午听写两篇,下午听写两篇,大概各用时1个小时。
  也就是平均每天练习听力大约2个小时(刚开始可能要长一些)。4篇文章这样重复听3天,再换另外4篇。 一周也就是听8篇文章,别贪多。这样的目的是同一篇文章连续三天听写,使得单词的声音在你脑海中反复加深印象,比每篇文章只听一遍效果要好的多。
    实在听不懂时,可以看看原文。 用这个方法学习,效果非常好。当然仁者见仁,智者见智。学习方法不一定适合每一个人,但关键是要用于尝试,你说对吗?。