如何看待比较文学三大学派的研究方?

如何看待比较文学三大学派的研究方法

全部回答

    法国学派,搞影响研究起家的。不过法国也有不少人搞理论很好。日本主要是引进法国起家的。 美国学派,玩理论起家的,标榜自己是平行研究。二战后开始崛起。 此二学派掐架,隔三差五就终结一下比较文学。
  一会儿从history,literature的定义溯源说比较文学没必要,一会儿又说平行研究是个伪命题。   还有就是传说中的中国学派。反对西方国家的学术话语霸权,但整天被话语逗着玩儿。
  西方有些汉学家也是这种观点,比如安乐哲和赫大为。 期待视野去看安乐哲和赫大为的《期望中国》、《通过孔子而思》、《汉哲学思维的文化探源》。赫大为还算怀特海的哲学后裔,他继承和发展了怀特的过程哲学的方法,伙同结构主义、女性主义等等,反形而上学。

    加上对美国政治现实的强烈批判,他和汉学家安乐哲展开合作。两人以过程哲学和杜威主义解读中国哲学传统,希望在遥远的东方发现系的哲学、民主。 从中国这方面说,期待视野是以西方学术思想对中国文化遗产梳理、阐释,以促进自身发展,进入话语圈。

    法国学派,搞影响研究起家的。不过法国也有不少人搞理论很好。日本主要是引进法国起家的。 美国学派,玩理论起家的,标榜自己是平行研究。二战后开始崛起。 此二学派掐架,隔三差五就终结一下比较文学。
  一会儿从history,literature的定义溯源说比较文学没必要,一会儿又说平行研究是个伪命题。   还有就是传说中的中国学派。反对西方国家的学术话语霸权,但整天被话语逗着玩儿。
  西方有些汉学家也是这种观点,比如安乐哲和赫大为。 期待视野去看安乐哲和赫大为的《期望中国》、《通过孔子而思》、《汉哲学思维的文化探源》。赫大为还算怀特海的哲学后裔,他继承和发展了怀特的过程哲学的方法,伙同结构主义、女性主义等等,反形而上学。
    加上对美国政治现实的强烈批判,他和汉学家安乐哲展开合作。两人以过程哲学和杜威主义解读中国哲学传统,希望在遥远的东方发现系的哲学、民主。 从中国这方面说,期待视野是以西方学术思想对中国文化遗产梳理、阐释,以促进自身发展,进入话语圈。
   官方说法参照孙景尧《简明比较文学》。  想更专业点就去看乐戴云,陈敦主编的那本厚厚的绿书。 比较文学不讲权威。树立权威不是比较文学的事。