铬元素对人体有什么作用?

全部回答

     铬是第24号元素,因为这种元素以多种不同颜色的化合物形式存在,故被称为 “多彩的元素”。铬的浓度随年龄增长而减少,随着体内铬的减少,衰老也逐渐发生。铬 是胰岛素参与糖代谢过程的重要元素,又是体内葡萄糖耐量因子的重要组成部分,缺铬 可引起糖代谢紊乱而发生糖尿病。
     铬对蛋白质代谢也有影响,甘氨酸、丝氨酸和蛋氨酸等合成蛋白质时,需要铬参 与。中年女性严重缺铬,会出现体重减轻、末梢神经疾病。 铬的最好来源是肉类。啤酒酵母、未加工的谷物、麸糠、硬果类、乳酪也能提供较 多的铬;软体动物、海藻、红糖、粗砂糖中的铬的含量高于白糖;家禽、鱼类和精制的 谷类食物含有很少的铬。
    长期食用精制食品和大量的精糖,可促进体内铬的排出,因此 会造成铬的缺乏。