国考面试的时候,考官喜欢听到什么?

全部回答

考官 A 还提到了不少考生在答题的时候都会说「考生开始作答」,「考生答题结束」,每道题都要重复一遍,一听就知道是被某些培训机构引入误区了。题目明明是问「怎么看」,考生也不会去说「谈一谈自己的看法」,题目要求现场模拟,考生也还是「开始作答」,而不是「开始模拟」,虽然只是细微的差异,却反映了考生的一味死记硬背,不会灵活变通。切入语尚且如此,答题内容就更加标准化了,但凡领导安排任务,都是「领导对我的信任」,只要「工作存在问题」,也不管是谁犯错,都会「首先我要进行自我反思」,组织管理题更是花费大篇幅去谈准备工作,「人财物」一项不落,连制作传单海报的具体风格也要说的很详细,生怕考官认为自己答题关于宽泛

对于他们来讲,在考场上最想听到的就是考生最真实的想法,思考和别人不一样的地方,但是现在差异化越来越少,同质化日趋严重,这对选材取仕来讲无疑增添了难度。所庆幸的是,也还是会有个别考生,答题能够紧密的联系国家大政方针,结合公务员岗位谈自己的理解。

「有人认为,应该知难而上、勇攀高峰,而也有人认为应该知难而退、审时度势,请问对于这两种观点,你怎么看?」绝大部分考生都是一副「公说公有理婆说婆有理」,总之都有道理的神情,泛泛而谈,没有针对性和落脚点。但也有考生答到作为公职人员,遇到问题绝不能够退却,要勇往直前,迎难而上,党员干部在困难面前要挺身而出维护群众利益,这就比纯粹的「都有道理」更有深度,也更让考官认可。