春季进补应该吃什么?

全部回答

    中医认为,春季进补必须根据春天人体阳气逐渐生发的特点,选择其平补、清 补的饮食,以免适得其反。以下几种人适宜于在春天进补:中老年人有早衰现象 者;患有各种慢性病而形孱瘦者;腰酸眩晕、脸色萎黄、精神萎靡者;春天气候变 化大,受凉后易复发感冒者;过去在春天有哮喘发作史,而现在未发作者;到黄梅天 容易疰夏(即夏季长期发热的病,患者多为小儿。
    多由排汗机能障碍引起)。凡属 上述情况者,均可利用春天这个季节,根据个人体质及病情,选择适当的食补方法, 以防病治病。 老年人或有上述情况者,可采用平补饮食。具有这种作用的食物有鲤鱼、墨 鱼、赤小豆、黑豆、豇豆、四季豆、丝瓜、木耳、百合、莲子、大枣、花菜、土豆、黄花、鸭 蛋、杏仁、葡萄、桃子、无花果等。
    春天食用的药膳菜肴有清炒竹齊、玫瑰花烤羊心、 何首乌肝片、丁香鸭、果仁排骨、莲子猪肚、泥鳅豆腐、川贝雪梨等,可长期服用。 老年人如有阴虚内热者,可选用清补的方法。这类食物有梨、莲藕、荠菜、百 合、甲鱼、螺蛳等。
  此类食物食性偏凉,食后有清热消火作用,有助于改善不良体 质。  病中或病后恢复期的老年人进补,一般应以清凉、素净、味鲜可口、容易消化的 食物为主。可选用粳米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等,切忌食用太 甜、油炸、油腻、生冷及不易消化的食品,以免损伤胃肠功能。
   春季容易出现头晕、头痛、失眠的现象,常常食用梨、香蕉、橘子、绿豆、花生、芽 菜等,除可预防上述疾病的发生,对防治高血压也有益处。  患有糖尿病、心血管疾 病或大病恢复期,要选用清凉、新鲜的食物,如梨、莲藕、宽菜、甲鱼、百合、螺蛳、青 菜,忌食油腻、煎炸、黏甜等不易消化的食物,以防止食积胃肠。