丑”的角色名称怎么来的?

戏曲中“生、旦、净、末、丑”的角色名称怎么来的?

全部回答

     先说“生”。明代文学家祝枝山说:“生即男子。”说得简单,却合情合理。如先生、后生、生 以及张生、李生等等,都是说的男子。 再说“旦”。人们常想弄明白为什么舞台上的女性要称“旦”?戏剧史家周贻白认为,“旦” 字系由“姐”字演变而来。
  顺序是先有“姐”,由“姐”讹为“妲”(宋杂剧中有《老孤遣妲》等, “妲”皆“姐”之讹),再由“妲”简笔为“旦”(金元院本中有《旦判孤》等)。  “姐”历来是对女性的 称谓,而“旦”即“姐”之讹也即代表女子。
   再说“净”。元人柯丹丘认为“净”即“靓”之讹。他解释说:“傅粉墨献笑供诌者,粉白黛 绿,古谓之靓装,今俗讹为净。”“净”用脸谱,确是粉白黛绿,符合“靓”的含义。 再说“末”。明代对戏曲颇有研究的徐渭在《南词叙录》中说:“末,优伶中不重要的角色充 当,因而居于末位。
    ” 说到“丑”,其实不用解释,无非是相对于“俊”来说的。人们不是常说“丑扮”、“俊扮”吗? “丑角”大都须在鼻梁上抹一块白粉,其形象毕竟是丑的。