社会主义新农村建设有哪些要求?

全部回答

     党中央提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 的要求,扎实推进社会主义新农村建设。 (1) 生产发展 生产发展是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。
  建设 社会主义新农村好比修建一幢大厦,经济就是这幢大厦的基础。如果基础不 牢固,大厦就无从建起。  如果经济不发展,再美好的蓝图也无法变成现实。 (2) 生活宽裕 生活宽裕是新农村建设的目的,也是衡量工作是否有成效的基本尺度。
   只有大家的收入上去了,衣食住行改善了,生活水平提高了,新农村建设才 能取得实实在在的成果。 (3) 乡风文明 乡风文明是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。  只有农民 群众的思想、文化、道德水平不断提高,崇尚文明、崇尚科学,形成家庭和睦、 民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围,教育、文化、卫生、体育 事业蓬勃发展,新农村建设才是全面的、完整的。
   (4) 村容整洁 村容整洁是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要 求。  社会主义新农村呈现在人们眼前的,应该是脏乱差状况从根本上得到治 理、人居环境明显改善、农民安居乐业的景象。
  这是新农村建设最直观的 体现。 (5) 管理民主 管理民主是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重 和维护。只有进一步扩大农村基层民主,完善村民自治制度,真 正让农民群 众当家做主,才能调动农民群众的积极性,真正建设好社会主义新农村。
     在“十二五”规划中,国家进一步强调“强农惠农,加快社会主义新农 村建设,,: 加快发展现代农业。坚持走中国特色农业现代化道路,把保障国家粮食 安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力、抗风 险能力和市场竞争能力。
  着力强调要增强粮食安全保障能力;推进农业结构 战略性调整;加快农业科技创新;健全农业社会化服务体系。   拓宽农民增收渠道。加大引导和扶持力度,提高农民职业技能和创收能 力,千方百计拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长。
  着力强调要 巩固提高家庭经营收入;努力增加工资性收入;大力增加转移性收入。 改善农村生产生活条件。按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,搞 好社会主义新农村建设规划,加强农村基础设施建设和公共服务,推进农村 环境综合整治。
      着力强调要提高乡镇村庄规划管理水平;加强农村基础设施 建设;强化农村公共服务;推进农村环境综合整治。 完善农村发展体制机制。按照统筹城乡发展要求,加快推进农村发展体 制机制改革,增强农业农村发展活力。
  着力强调要坚持和完善农村基本经营 制度;建立健全城乡发展一体化制度;增强县域经济发展活力。