少年篮球运动员身体训练特征与方法?

少年篮球运动员身体训练特征与方法

全部回答

    在激烈的篮球比赛中,突然起动、快速变向、摆脱抢位、连续跳跃、投篮和争篮板球,及攻与守的身体对抗接触,都要求运动员具有良好的力量素质。力量素质分为最大力量了、快速力量、力量耐力三种。
  篮球运动员所需要的力量主要是爆发性的快速力量,要求肌肉有迅速地伸展和收缩的能力,要求神经兴奋的高度集中,要求兴奋和抑制过程迅速转化,有很高的灵活性。  因为在快速、频繁身体接触、激烈对抗的篮球比赛中,很多技术动作都是在快节奏和爆发用力的情况下完成的,练习方法如下: 1、发展手指手腕上肢力量练习 是提高手指手腕上肢集中爆发用力的能力,是提高手臂控制球、支配球和争夺球的能力。
  如做指卧撑,手是高位;两臂平举,掌心向下,快速屈伸手指练习;握捏网球或(掌心向下)抛接铅球练习;用轻杠铃做卧推、推举、抓举等举重练习;用各种体位做俯卧撑;重球做传、接球及投篮动作练习:快速连续传接球、单、双手长传球练习等。
     2、发展腰腹力量练习 是对控制球和身体重心,保持身体平衡,以及协调用力,保护球等起着十分重要的作用。因此,有目的地加强和提高腰、腹部肌肉收缩和舒张的能力是提高腰、腹部力量的关键。
  如仰卧举腿、仰卧折体、俯卧挺身、悬垂举腿练习;利用杠铃负重转体、“8”字体绕环、体前屈伸等练习;跳起空中折体、转身练习:跳起空中传球、接球练习等。   3、发展下肢力量的练习对少年儿童篮球运动员主要是提高下肢爆发用力的能力。
  安排训练时多做动力练.习,少做静力练习,负重轻。如蛙跳、立定跳、多级跳、连续纵跳摸高练习:负重杠铃快速提踵练习;负重半蹲、半蹲跳、原地台阶交换跳等练习。 4、力量素质训练中应注意的问题 主要有以下几点:根据篮球运动特点,训练中要特别加强爆发力训练,同时注意儿童少年以轻、快的力量练习为主。
    力量素质训练要与灵敏、弹跳、速度等素质和篮球技术练习结合进行,使力量成为“活力”。力量训练后,注意肌肉放松,要使肌肉既有力量又有弹性。每周可安排二次力量训练。