气 功的内容有哪些?

全部回答

     气功和导引,实为同义。在古书记载中很少有“气功”二字,而有关气 功的内容在古代通常被称为导引、吐呐、行气、服气、炼丹、修道、坐禅等 等。它是起源于上古的一种养生术,指通过呼吸俯仰和肢体屈伸运动,以行 气活血,除病强身的养生治疗方法。
  气功导引可谓我国古代的医疗体育和养 生方法的结合,是中国最早的一种医疗保健体操。   而“气功” 一词,最早见于许逊撰写的《净明宗教录》。许逊,即东晋时 期的许旌阳真人。
  到宋朝,皇帝封许旌阳为“神功妙济真君”。清朝末年出版 的《元和篇》一书中,也有《气功补辑》之篇。都已明确标有“气功”二字。 导引术,起源于原始社会末期。在那时,环境恶劣,百病丛生。  为了消 除疾病,有人曾发明一种舞蹈,据说可“利关节”,对疾病起到“舞以宣导 之”的作用。
  这些舞蹈动作,就是古代导引的起源。 自春秋战国时代始,人们在道家思想的直接影响下,逐渐形成了一种统 一的“形神一体”思想以及运动与静养相结合的养生思想,从而揭开了具有 东方神秘色彩的中国古代养生史的崭新一页。
    春秋战国时期,导引术就已经 非常流行,为当时的“神仙家”与医家 所重视。后来为道教承袭,作为修炼方 法之一,并将其继承发展,认为它有调 营卫、消水谷、除风邪、益血气、疗百 病以至延年益寿的功效,用于治疗肌肉 萎缩、关节转动不灵,或由于寒热造成 血气不调的疾病。
    随着科学文化事业的 迅速发展。这一时期养生的思想与方法 日臻完善。 战国时期的著名思想家庄子,将导 引概括为养气和养形的结合。《庄子 刻意》记载说:“吹呼吸,吐故纳新, 熊经鸟申,为寿而已矣。
  此昀引之士, 养形之人。彭祖寿考者之所好也。”这 段话对导引的解释形象而具体。  “吹呼 吸,吐故纳新”,是锻炼内脏器官的呼 吸运动。“熊经鸟申”,是模仿动物的动作,如熊类攀树而自悬,飞鸟凌空而 伸展,这些形体运动,使肌肉和骨骼得到锻炼。
  他在总结锻炼效果时,指出 “为寿而已矣”,即运动能使人长寿,最后以传说中的彭祖为例,来说明凡是 高寿的人,都是导引的爱好者。   身体的强健和精神的强健往往是连在一起的。
  而气功导引的三大要素是 “调身”、“调息”和“调心”,也说明了身体和精神相互协调的重要作用。调 身,是指姿势自然放松,是顺利进行气功呼吸和诱导精神松弛的先决条件。 调息,则是指通过锻炼,改胸式呼吸为腹式呼吸,改浅呼吸为深呼吸,最后 练成自发的丹田呼吸。
    而调心,意即心无杂念,集中意念于一点,即意守丹 田或留意呼吸。 传说三国时期,曹操带领军队走到一个没有水的地方,士兵渴得很,曹 操说前面有个梅林,到那里可以摘梅子吃。
  士兵听了后口中都流出酸水了, 于是暂时解了渴。这就是著名的望梅止渴的故事。这也反映了古代用心理调 动生理的生活智慧。  后来有人通过实验的方法论证了这个神奇的生理反应 一这就是条件反射:狗听到铃声或看到食物,也能引起内脏反应,就会流 出唾液或胃肠蠕动,这说明大脑皮层可以控制内脏。
  而气功导引也是一样, 它也正说明了通过姿势、呼吸和意念相结合而达到保健康复的目的,可见古 人智慧之精湛。  自古流传的健身气功中,应用最广泛的是“五禽戏”、“易筋 经”和“八段锦”三种。