全诗是什么从此萧郎是路人 出自哪哪首诗?

从此萧郎是路人 出自哪哪首,全诗是什么

全部回答

    《赠婢 》 崔郊 公子王孙逐后尘, 绿珠垂泪滴罗巾。 侯门一入深如海, 从此萧郎是路人。 关于这首诗,还有一个很动人的故事。 崔郊的姑母有一婢女,生得姿容秀丽,与崔郊互相爱恋,后来婢女被卖给显贵于頔。
  崔郊念念不忘 ,思慕无已。一次寒食,婢女偶尔外出与崔郊邂逅,崔郊百感交集,写下了这首《赠婢》。  想必那于頔也是性情中人,读到此诗,便让崔郊把婢女领去,于是传为诗坛佳话。 诗中最后两句很是经典,但崔郊何以自谓“萧郎”?若翻看《全唐诗》,便会发现,许多爱情诗中的女主人公所思慕的恋人都叫“萧郎”,唐以后的宋、清也都有这种用法,而唐以前则未见这种用法。
  那么,“萧郎”一词缘何被当作“情郎”来用? 一种说法缘于汉代刘向《列仙传》讲述的故事:“萧史者,秦穆公(嬴姓)时人也,善吹箫,能致白孔雀于庭。  穆公有女字弄玉,好之。公遂以女妻焉。
  日教弄玉作凤鸣,居数年,吹似凤声,凤凰来止其屋,公为作凤台。夫妇止其上,不下数年,一日皆随凤凰飞去。故秦人为作凤女祠于雍宫中,时有箫声而已。”后遂用“弄玉”泛指美女或仙女;用“萧史”借指情郎或佳偶,又称“萧郎”。
   一种说法是,“萧郎”原指梁武帝萧衍。  《梁书·武帝纪上》:迁卫将军王检东阁祭酒,俭一见(萧衍),深相器异,谓卢江何宪曰:“此萧郎三十内当作侍中,出此则贵不可言。”这个萧郎,就是梁武帝萧衍,南朝梁的建立者,风流多才,在历史上很有名气。
  后多以“萧郎”指代女子所爱恋的男子。 给我好评吧~谢谢。

崔郊《赠婢》 公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。 侯门一入深似海,从此萧郎是路人。 【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】