古希腊神话中奥德修斯游历阴间的故事内容是怎样的?

全部回答

     奥德修斯喝了些水继续说道:“大风推动着我们的小船在宽广的大海上航行整整一天,到了傍晚时分,太阳西沉,周围渐渐昏暗下来。我们终于来到幽深的奧克阿诺斯边沿。那里住着基墨里奥伊人,他们从来都是生活在黑暗之中,阳光永远照不到这块昏暗的土地。
  我们将船停靠在岸边,沿着岸边走去,不一会就来到女仙喀耳刻给我们指明的地方。  我抽出锋利的佩剑,在岩石上挖了一个大洞,按照女仙的说法,一次祭献上掺蜜的牛奶、净水和甜酒,然后再撒上一层大麦粉。
  我向亡灵祷告,希望他们能够保佑我们返回家乡。之后,佩里墨得斯和欧律洛科斯抓住牲羊,我用佩剑宰杀了羊,乌黑的热血股股地流出来,闻到鲜血的气味,那些亡灵纷纷出现了,其中有新婚的女子、未婚的少年、年长的老人,各自有着悲惨的身世经历。
    他们齐声呼号,发出令人恐怖的声音,我吓得脸色惨白,但是我赶紧命令我的同伴们焚烧羊只,向神明祷告,自己则手执锋利的佩剑坐在一边不让亡灵靠近流血的牲羊。 “我首先看到了埃尔佩诺尔的灵魂,他的遗体还未被埋葬,存放在喀耳刻的宫殿里。
  我看见他不由得伤心落下泪来。我说:‘埃尔佩诺尔,没想到你的灵魂比我们的船更快,早就来到了冥界。  ’他摇摇头,说:‘奧德修斯,我命中注定难逃此劫,醉酒之后忘了身处何方,居然从屋顶上摔下来了。
  真是倒霉鬼一个啊。现在我看到你了,我请求你,回家以后,一定不要忘记我。帮我把尸身埋葬吧,记得把我的铠甲焚化,在灰暗的大海边给我造一个坟墓,然后把我最后用过的划桨插在我的坟头,因为那是我们大家友谊和真情的见证。
    ’听到他这样说,我马上答应了。第二个过来的灵魂是我故去的母亲的灵魂。她叫安提克勒娅,是奥托吕科斯的女儿。我看见她的模样忍不住热泪盈眶,因为我以为她一直健在,没想到她已经去世了,我竟然会在冥界见到她的灵魂。
  但是我还是没有让她靠近牲羊,只远远地看着她憔悴的模样。直到提瑞西阿斯的灵魂出现了。  他手执沉重的金杖,对我说:‘奥德修斯,你为什么来到这幽暗的地方,请你离开这里,让我们吮吸鲜血,好给你做预言。
  ’我赶紧让开,让他去吸地上的鲜血,之后,他对我说:‘奥德修斯,你渴望回到家乡,但是神明会让这旅行变得艰难,尤其是海神波塞冬,他对你的愤怒看来不会消掉,因为你刺伤了他的孩子独目巨人。  但是只要你们能够忍受住重重磨难,你们会如愿以偿回到故乡的。
  你们的船会穿过灰色的大海,来到特里那基亚海岛上,那里遍地都是肥壮的牛羊,那是归太阳神所有。如果你们不伤害也不掠夺牛羊的话,可以保住平安,但是如果你们这样做了,灾难就会降临在你们身上。虽然你自己可以脱离灾难,但是却只能孤身一人,乘坐他人的船只,到家后还要遭受那些狂妄无礼的人带来的羞辱。
    等你到家后你会对那些向你妻子求婚的恶人施以报复,把他们杀死。到了那个时候,你就要远游了,直到你找到一个部族,那里的人从未见过大海,也不知道什么叫做食盐,甚至从未见过船桨。
  当你在路途中遇见一个行人,他把你宽阔的肩头称为扬谷的大铲,那时你要把船桨插在地上,向海神波塞冬祭献美好的祭品,一只公羊、一头公牛和一只公猪,然后再返回家举行盛大的祭祀仪式,依次向神明酬谢。  这时候死亡也会慢慢从海上降临于你,让你在安宁中享受晚年,你的人民也会受到神明的护佑,我说的一定会实现。
  ’ “听完他的话,我连连点头,然后又问他:‘尊敬的预言者,我刚才看见我母亲的亡灵在这里,但是她不开口和我说话也不看我,这是为什么呢?’提瑞西阿斯说:‘不管是哪个灵魂,要是你让她接近鲜血,她就会告诉你实情,否则她不会对你说实话的。
    ’说完,他就消失了,飞到他在冥界的住处。于是我让母亲的灵魂吸了鲜血,她立刻就认出了我,哭泣着对我说:‘孩子,你怎么来这个地方?你怎么能穿过奥克阿诺斯湍急的激流呢?你是直接从特洛伊和同伴们来到这里还是没有回到家乡和妻儿见面呢?’ “我回答母亲说:‘母亲,我不得已才来到这里,我们来这里是来见提瑞西阿斯的亡灵,让他给我们做预言。
    自从特洛伊战争以后,我还没有能回到家乡,一直在外面漂泊流浪。现在请你告诉我,你是得了什么病而去世的?请告诉我父亲还有我儿子的情况,他们是保留住了我的王位还是被别人夺走?妻子是同儿子在一起保护着家产还是改嫁给他人,以为我不再回来?’ “我的母亲回答说,我的妻子仍然对我忠实,她每天都承受着煎熬,我的王权也没有被人夺取,我的父亲仍然住在原来的庄园里从来不进城,他不用床铺也不盖袍毡,和仆人们住在一起,全身褴褛。
    每当夏季或者收获的季节来临的时候,他就躺在葡萄藤落下的厚厚的叶子上,为思念我而伤心不已,希望我能在他有生之年顺利回家。不是什么疾病让她失去性命,是因为太思念我,太想看见我,渐渐地在思念中消耗了体力。
   “我渴望再次拥抱我那慈爱的母亲,于是伸出手去拥抱她,谁知我试了三次她都从我手中滑脱过去,我心中感到万分痛苦:‘我的母亲啊,你为什么不让我抱抱你?’母亲回答说:‘孩子,死去的人是没有肌肉骨骼的,你所看见的我只是一个虚幻的影子,像梦一样飘忽不定,你是难以抓住的。
    不要悲伤,虽然我不能抱着你,但是我永远爱着你。现在你赶快返回人间,把这些牢记在心里。’ “这时候走过来一群妇女的灵魂,她们都是王公贵族的妻子或女儿。首先见到的是高贵的提罗。
  她是克瑞透斯的妻子,非常喜爱埃尼泊斯河,那是一条美丽的河,她常常去河边游玩。有一天,海神波塞冬幻化成河神埃尼泊斯,他卷起紫色的巨浪包围住女子和自己,然后和她在垄情的滋润下缠绵合欢。  由此提罗怀了身孕,生出佩利阿斯和涅琉斯,两个人后来成为宙斯的勇士。
  同时,她还为自己的丈夫克瑞透斯生下几个儿子。 “第二个见到的是阿索波斯的女儿安提奧佩。据说她和宙斯生下一对孪生儿子,他们后来占据了特拜城池。第三个是安菲特律翁的妻子阿尔克墨涅,她与宙斯生下了强壮威猛的赫拉克勒斯。
    我还见到了墨伽拉,安菲特律翁儿子的妻子。还有俄狄浦斯的母亲美丽的伊俄卡斯特,她在不知情的情下犯下罪恶,和自己的儿子结婚,儿子弑父娶母。知道真相后这位美丽的母亲自缢了,儿子虽然还统治着特拜城,但是却忍受着由复仇女神制造的重重灾难。
  我现在没法具体一一讲述完这些故事,因为天色已经不早了,该舞睡觉的时候了。  我看我或者去小船同伴那里或者就留在这里,回家的事情拜托你们和神日i的保佑了。” 奥德修斯这样说完,大家都听得如痴如醉,久久难以从他的故事中醒过来。
  王后阿瑞塔说道:“这位客人的经历、智慧、勇气令你们有什么想法呢?我们钦慕他、敬重他,让我们给他一些礼物表示我们的尊敬吧。  ”国王也同意王。后的提议。“尊敬的国王陛下、王后,你们的心意我我很感激,谢谢你们的赏识和帮助。
  ”奧德修斯说道。 “奥德修斯,我们知道你不是那种油腔滑调的坏人,你很正直,你的经历全部都是真实的。你的故事令我们感动,因为你的真诚打动了我们。现在还不是睡觉的时候,请你说说你的勇敢的同伴们的故事,他们和你一起去伊利昂,在那里英勇战死。
    我想听听他们的事迹。” “既然如此,我很愿意再为大家讲一讲。”奥德修斯继续说他在阴间的情形。 “之后我又看到了阿伽门农的灵魂,他吸了牲血之后马上认出了我。他放声大哭,泪流不止,向我伸出双手,但是灵魂和血肉之躯是不能拥抱的,我看到他的样子,心中感到很怜悯,对他说:‘人间王者,阿伽门农,你遭遇了什么悲惨痛苦?是波塞冬制造风暴让你在激怒的大海里丧命?还是被敌人杀死?还是为了保卫妻儿和城市战死呢?’” “‘奥德修斯,波塞冬没有给我带来灾难,也不是敌人将我杀害,是埃癸斯托斯和我那可恶的妻子串通把我杀害,我随去的同伴也在他们的计谋中丧生。
    你虽然见过不少惨烈的战斗场面,但是如果你亲眼看见我们那天被他们残忍杀害,想必也受不了。妻子克吕泰涅斯特拉因为嫉妒我俘获带回家的女奴卡珊德拉,活活地把她杀死,女仆发出凄惨的叫声,至今我还记得。
  接着他们又策划险恶的计谋将我杀害。他们趁我不注意的时候把剑刺进我和同伴的胸膛,我只记得当时整个大厅里都淌满了鲜血。  没有哪个女人比她更歹毒、更残忍。她和情夫犯下如此滔天罪孽,一定会触怒神明,也会玷污自己和后世的名誉。
  ’阿伽门农说道。 “‘天哪,宙斯总是利用女人降祸于我们,先是因为海伦才有了特洛伊战争,现在又是你的妻子把你凶残地杀害。’我对他的遭遇感到同情。‘奥德修斯,你和我不一样,你不会被你的妻子杀害,因为你妻子是个非常善良的人。
    我记得我们出征前她的怀里还抱着你出生不久的孩子呢,现在你的孩子应该长大了吧,可惜我在生前连自己的孩子都没看见就死了,我现在很想念他,你可曾听说过他的消息呢?他是在否还活在这个世界上?’我并不知道阿伽门农孩子的情况,只能摇摇头低头不语,阿伽门农看见我这样显得更为伤感了。
    这时候阿喀琉斯的灵魂也来了,他看上去和生前一样威武强大。他认出了我于是问道:‘你在这里干什么?’我回答说:‘我是来见提瑞西阿斯的亡灵,让他给我们做预言的。我从特洛伊战争结束以来还没有回到家中,我得罪了神明,他抛下众多灾难,使我不能回到自己家中。
  我想从预言中找到回家的路。  阿喀琉斯,我真羡慕你,你生前那么神勇,让所有人折服,死后又在冥界统治众亡灵。即使你去世了,但是为了那么多的荣耀也不应该感到遗憾了。’阿喀琉斯询问了我他儿子还有父亲的消息,我不知道他父亲的消息,只能对他说了他儿子涅奥普托勒摩斯的事情,他儿子非常勇敢,在众多的战争中表现得异常从容镇定,我盛赞了他的儿子,并对阿喀琉斯表示了钦羨之情。
    阿喀琉斯听见我赞扬他儿子不由得心生喜悦,心满意足地沿着翠绿的草地离去了。随后我又看见埃阿斯的灵魂,他显然还在为阿喀琉斯铠甲的事情而生我的气呢,想当初我和埃阿斯比赛,获胜的一方就能得到阿喀琉斯的铠甲。
  结果我赢了。‘埃阿斯,难道直到现在你还生我的闷气吗?你去世造成的损失对阿开奧斯人来说是不可估量的,人们就像悲悼阿喀琉斯的死一样难以接受你死去的现实。  你过来我们说说话好吗?’可是即使如此他也不愿意答理我,而是随着其他亡灵一同隐去了……我本来还可以看见更多英雄的亡灵,一睹他们的风采,但是又担心会出什么乱子,只好命令同伴们返回船上,准备起程,这时候又有一阵顺风吹拂过来,小船很快离开了那块令人恐怖的阴霾之地。
  ”。