水泥胶砂强度实验原理是什么?

全部回答

    水泥最主要的性能是强度,无论是混凝土,还是砂浆,我们在建筑中主要用的是水泥的强度。各种品种和强度等级的水泥,它的强度不同。做水泥胶砂强度试验,就是要测试水泥的实际强度,看属于哪个强度等级。
  使用时才大材大用,小材小用。水泥的强度是表示单位面积受力的大小,是指水泥加水拌和后,经凝结、硬化后的坚实程度(水泥的强度与组成水泥的矿物成分、颗粒细度、硬化时的温度、湿度、以及水泥中加水的比例等因素有关)。
    水泥的强度是确定水泥标号的指标,也是选用水泥的主要依据。测定水泥强度的方法用前是“软练法”。此法是将1:3的水泥、标准砂(福建平潭白石英砂)及规定的水,按照规定的方法与水泥拌制成软练胶砂,制成7.07 X 7.07 X 7.07厘米的立方体抗压试块与8字形抗拉试块,在标准条件下进行养护,分别测定其3天、7天及28天的抗压强度和抗拉强度,以分组试块的28天平均抗压强度来确定水泥的标号,但3天、7天的技压强度也必须满足规定的要求。
    目前我国生产的水泥一般有325#、425#、525#等几种标号。生产不同标号的水泥,是为了适应制做不同标号的混凝土的需要。水泥强度是以水泥胶砂试块强度值来表征的,就是按这个标准《水泥胶砂强度检验方法GB/T17671—1999》制作试块。
  水泥胶砂强度与混凝土强度有一定的关系。  根据水泥强度可以推断确定某一混凝土强度对应的水灰比。

水泥胶砂强度反映了水泥硬化到了一定龄期后胶结能力的大小,是确定水泥强度等级依据 他是水泥主要质量指标之一