高铝水泥与硅酸盐水泥在性能与应用方面有什么区别

全部回答

    高铝水泥是以铝矾土和石灰石为原料,经煅烧制得的以铝酸钙为主要成分、氧化铝含量约50%的熟料,再磨制成的水硬性胶凝材料。在水化过程中,它不会释放出游离的氧化钙,对于低气孔的混凝土产品提供抵抗化学侵蚀的能力,在很多特定的建筑产品中提供极高的稳定性。
  也可与其它化学添加剂复合使用。  高铝水泥常为黄或褐色,也有呈灰色的。它既是一种优质的建筑材料,也是一种胶凝性散状耐火材料,在冶金、建材、石油化工、电力等行业有着广泛的应用。
  硅酸盐水泥熟料是以石灰石和粘土为主要原料,经破碎、配料、磨细制成生料,然后在水泥窑中煅烧而成的。矿渣硅酸盐水泥简称矿渣水泥。  它由硅酸盐水泥熟料、20%-70%的粒化高炉矿渣及适量石膏组成。

  火山灰质硅酸盐水泥简称火山灰水泥。它由硅酸盐水泥熟料、20%-50%的火山灰质混合材料及适量石膏组成。粉煤灰硅酸盐水泥简称粉煤灰水泥。它由硅酸盐水泥熟料、20%-40%的粉煤灰及适量石膏组成。

高铝水泥和硅酸盐水泥都是属于水硬性水泥,前者的主要矿物组成是铝酸钙,后者的主要矿物组成是硅酸钙,由于矿物组成的不同,水泥的特性也不相同。