发酵后牛奶为什么会由液态变为固态?

发酵后牛奶为什么会由液态变为固态?酸奶的营养成分与鲜奶有何不同?

全部回答

     酸奶是以鲜奶为原料,接种乳酸杆菌,在一定条件下发酵而成的。酸奶经过发酵后,原有的 乳糖部分转变成乳酸,但仍保留有部分乳糖,所以形成特有的酸甜风味。不同品种可能发酵的程 度不同,乳糖和乳酸的比例有一定差异,因而在味道上有的品种会稍甜一些,而有的品种会稍酸 一些。
    但不会是很甜,否则可能是添加了糖。 目前市面上有凝固型和搅拌型两种酸奶,凝固型酸奶是在接入菌种后,先装入零售容器,然后保温发酵,成品在容器内呈凝固状态。搅拌型酸奶是在发酵罐中接种生产发酵剂,凝固后,再 加以搅拌装入杯或其他容器内。
  后者因为在酸性环境下,蛋白质部分变性形成凝乳。  前者在此基 础上,还加了少量凝乳酶,促进蛋白质凝固,所以感官性状呈半凝胶型。两种类型的酸奶与鲜奶 的营养成分没有多大差异。
  值得注意的是,酸奶与市面上乳酸型的饮料不同,后者是在各种饮料 上添加一定量的酸味剂,使之呈一定的酸味,营养价值较低。 酸奶是一种营养价值高的食品,健康人一天吃多少较合适没有严格限制。  专家们认为,健康 成人每天喝不超过lOOOmL都是可取的。
  一天之中任何时候饮用都可以。 。