古时候的“三教九流”都指哪些人?

全部回答

     最初,“三教”与“九流”各指其行,并不是连在一起的。所谓“三教”,指儒教、道教和佛教。 所谓“九流”,是指上古主要学术流派。自南北朝起,所谓“三教”就成了儒、佛、道排列座次的术 语。
  作为一种规定和区分等级的做法,“九流”其实与“入流”、“不入流”很有关系。我们一眼就 可看出,衡量“三教九流”最初是从官阶品位上学来的。  不过,后来衍生出来的上、中、下“九流” 却很明确。
  一般认为,“上九流”是佛教祖、天、皇帝、官、阁老、宰相、进士、举人、解元等,基本上 都是神。“中九流”是举子、医生、相士、画家、书生、琴棋手、和尚、道人、尼姑等,“下九流”是“一 流高台(唱戏)二流吹,三流马戏四流推(剃头),五流池子(北方的澡堂子)六搓背,七修八配 (给家畜配种)九娼妓。
    ”这些基本上是职业低贱、颇受歧视的群体,在旧社会属于最下层的弱势 群体。