腊八粥的由来?

全部回答

    腊八粥源自满族,农历到腊月初八(俗称腊八)这天,满族人家总要吃“腊八粥”。这种民间习俗,一直沿袭到今天。那么,“腊八粥”从何而来呢?传说从前,满族的部落首领被称作穆昆达,他每年定期要到部民家轮流吃饭。
  这个穆昆达经常仗势欺人,无论到谁家,总要吃好的,稍差一点,便大发雷霆。  部民们对此敢怒不敢言。这年的腊月初八,轮到穆昆达在乌津拉家吃饭,乌津拉想治一治他,给他做饭时就顺手抓了一些高粱米、大小黄米、包米渣、稗子米、小豆、黑豆等五谷杂粮混合在一起,放入几瓢水在锅里煮。
  煮了半天,熬成一锅黏糊糊的粥。穆昆达到乌津拉家里一看,十分生气,他问乌津拉:“这叫什么饭,乱七八糟,黏糊糊的,是人吃的吗?简直是猪食!”乌津拉信口答道:“这叫‘腊八粥’,是我们家祖传的,腊月初八必须吃这样的饭食。
    ”穆昆达气愤地走了。邻居们听到这件事以后都非常高兴。从此以后,家家户户,都做“腊八粥”给穆昆达吃,气得他再也不到部民家去白吃了。后来,满族人每到腊月初八这天,都要吃顿“腊八粥”以表怀念之意。
  还有一种传说:早期满族信奉萨满教,萨满教是多神教,信的神特别多。他们认为一年间肯定有一些事情做得不对,会得罪一些神仙。    而这些神仙每到年末都要到天上去汇报人世间的情况。

  为此,每年到了腊月初八这天,家家都会做一锅粥,黏糊糊的,用这种东西把神仙的嘴堵上,以免他们到天上去说坏话。因此,“腊八”便成了堵闲言恶语的日子。现在,腊八粥已成为各族人民共同喜爱的饭食了。不过,粥的做法已经改了,现今十分讲究,有的放入糯米、大黄米、小豆、红 枣、核桃仁、莲子、花生仁、栗子等,煮熬成的“腊八粥”香甜可口,营养丰富,深受各族人民的喜爱。