预算会计包括哪些会计要素 ?

预算会计包括哪些会计要素

全部回答

    预算会计包括资产、负债、净资产、收入、支出五个要素。其中,资产、负债和净资产三个要素构筑资产负债表,所以也称为资产负债表要素;收入和支出两个要素构筑收入支出表,所以也称为收入支出表要素。
  五大要素的含义: 1、资产是政府与非营利组织占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。   2、负债是政府与非营利组织所承担的能以货币计量,需要以资产或劳务偿付的债务,包括借入款项、应付帐款、其他应付款、各种应缴款项等。

   3、净资产是政府与非营利组织所拥有的资产净值,从数量上等于会计主体资产减去负债后的差额。 4、收入是政府与非营利组织在业务活动中依法取得的非偿还性资金。   5、支出是政府与非营利组织单位按照批准的预算发生的各种资产耗费和损失。