为什么我们对电磁场的感觉不像对引力场那样明显呢?

全部回答

    强度随距离平方而减少的场有两种:电磁场和引力场。这种减少是比较 缓慢的,因此,即使在很远的地方,也能发现这两种场的存在。地球离开太 阳有1亿5千万公里远,但仍被太阳的引力场紧紧地抓住不放。
   但是,在这两种场当中,引力场又比电磁场弱得多。一个电子所产生的 电磁场要比它所产生的引力场大约强4亿亿亿亿倍。   表面上看到的引力场似乎更强大,每次我们从高处跌落下来时,都会痛 苦地体验到这一点。
  这只是因为地球太大了的缘故。由于地球的每个小块都 对引力场有所贡献,一点一点加起来,总的引力场就显得可观了。 可是如果我们拿出一亿个电子(这个数量是太微不足道了,如果把它们 集中到一点上,那么,即使用显微镜也无法看到它们),并让它们散布在地球 那么大的空间里。
    这时,这些电子所产生的电磁场,就会和整个巨大的地球 所建立的引力场一样强大。 为什么我们对电磁场的感觉不像对引力场那样明显呢? 这是因为二者之间是不同的。电荷有两种:正电荷和负电荷。
  因此,电 磁场既可产生吸引作用(在正电荷和负电荷之间),也可产生排斥作用(在两 个正电荷或两个负电荷之间)。  事实上,如果在像地球那么大的体积内除了 1 亿个电子之外别无他物的话,这些电子就会互相排斥,远远地散布开来。
   由于电磁吸引力和排斥力的作用,会使正电荷与负电荷均匀地混和起来, 这样,两种电荷的效应就趋于互相抵消。至于电荷数目的极其微小的差别,则是有可能存在的。  我们所研究的正是这种多了一点或少了一点某种电荷时 的电磁场。
   然而,引力场看来仅仅产生吸引力,每一种具有质量的物体都会吸引其 他具有质量的物体。而当质量增加时,引力场也会增大,它们是不会抵消的。 如果某个具有质量的物体能够排斥另一个具有质量的物体——其强度和 排斥方式正好与一般情况下它们互相吸引时一样,那么,我们就得到了“反 引力”,或叫“负引力”。
     人们还从未发现这种引力排斥作用。不过,这很可能是由于我们所能研 究的一切物体都是由普通的物质微粒构成的缘故。 世界上存在着一种“反粒子”,它们在各方面都与普通的粒子相同,只是 它们所产生的电磁场恰好同普通粒子相反。
  例如,如果某一种粒子具有负电 荷,相应的反粒子就会有正电荷。  也许,反粒子也会具有相反的引力场。两 个反粒子会像两个普通粒子一样以引力互相吸引,但是,一个反粒子却会排 斥一个普通粒子。
   麻烦的是,引力场太微弱了,只有在相当大的质量下,才能发现引力场, 而单个粒子或反粒子的引力场则是无法发现的。我们能够得到普通粒子构成 的大质量,但是,到现在仍未能将足够多的反粒子搜罗到一起。
    而且时至今 日,也没有哪个人能够提出一种能够发现反引力效应的切实可行的办法来。