晚上喝了酒更容易发夜游症?

晚上喝了更容易发夜游症

全部回答

    当人饮酒之后,血液中到达一定浓度的酒精便会麻痹神经,使人对外反应迟钝,产生头晕瞌睡的效果;然而酒精同样会加速血液循环,刺激大脑皮层兴奋。这就是为什么很多经历过宿醉的人往往感觉到饮酒后入睡很快的原因。
  但是他们也可能意识到始终入睡不深,做梦不断,基本上处于半睡半醒的状态,无法让身心得到彻底地良好地放松和休息,部分人第二天起来后还会感到头痛不已。  此外,由于入睡中身体代谢变缓,酒精在身体中停留时间过长,还可能对肝脏等器官产生不良影响。
  这是因为酒中含有许多物质,如甲醇、杂醇油、铅等这些有害物质,这些物质进入人体后,要靠肝脏的解毒功能,才能排出体外。白天人体新陈代谢较旺盛,酒中毒素相对容易被排泄(如从汗液和尿中排出),但夜晚饮酒入睡后,人体新陈代谢减慢,肝解毒功能也相应减弱,有害物质容易积蓄,故对健康极为不利。
     经常夜饮入睡的人,还可能导致酒精中毒性精神病,神经炎及肝脏疾病等。专家认为,人体生理节律要顺应昼夜阴阳之变化,方能不病。白天属阳、夜间属阴,而酒性属阳,性温热。夜主静,人入睡时,以静为主,不仅要外静,且内也要静,夜间饮酒必然扰阳,阳动则阴也不安,从而会导致人体气血紊乱,五脏六腑之阴阳失衡。
     睡前饮酒还最易致“胃不和”,所谓“胃不和则夜不安”,这不仅影响胃肠消化功能,还必然影响睡眠质量,使人休息不好,致使精神不振,久而久之对人体会造成诸多危害。所以,失眠者切莫以饮酒助眠,应积极寻找病因,以求正确的治疗。
  健康人在夜间入睡前,也切莫在餐桌上贪杯好饮,否则,同样也会损害你的健康。  可以看出酒精的最初反应是诱导睡眠,使人昏沉欲睡,表面上似乎对睡眠有益,然而随之而来的是频繁的觉醒和睡眠的断断续续,到了下半夜,酒精的作用逐渐消失后,就会引起失眠与多梦,使总的睡眠质量下降。
  所以睡前喝酒并不能增加总的睡眠时间,反而有可能使睡眠变浅,不利于睡眠。 总之,凭借睡前饮酒入睡对睡眠没有任何好处。   经常睡前饮酒的人,酒精作用将严重影响其睡眠质量。所以说凭借酒精麻痹入睡不过是让人陷入浅层睡眠的状态,似睡非睡,大脑活动不断,无法进入无梦的深层睡眠。
  因此,靠睡前饮酒解除失眠困扰并不可取,长期大量饮酒会造成更为严重的失眠。 日有所思,夜有所梦。情绪的波动会影响睡眠,更容易做梦。  心情好,快乐,好事连连,梦中会乐醒的。
  经常处于害怕、惊恐的状态下,会做恶梦。所以最好平心静气,心情舒畅,心如止水,梦少了,睡眠质量就更好了。为了摆脱睡前饮酒的坏习惯,我们可以在睡前适当静坐,散步,看慢节奏的电视,听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴 ,阴盛则寐,最好的办法是趟在床上做几分钟静气功,做到精神内守,入睡后,睡眠质量才会最好。
     如果睡前用温水泡脚,有条件的再辅以足底按摩,效果最佳,因为可以促进心肾相交。心肾 相交意味着水火既济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然起到最佳境界。 专家指出,无论是出于何种原因,睡前喝酒都是不可取的,是对人体极为有害的。
  因此,真诚的奉劝那些认为睡前饮酒能很快进入梦乡的朋友们,要严厉杜绝这种严重危害人体健康的不良习惯,对于那些有失眠症状的患者,切莫继续饮酒助眠了,要到正规的医院,积极查找病因,正确治疗。    所以我院——北京松辉酒精依赖症医学研究院专家表示“饮酒助眠”实不可取,因为饮酒虽可暂时抑制大脑中枢系统活动,使人加快入眠,然而酒后引起的睡眠与正常生理性入睡完全不同,酒后入睡其大脑活动并未休息,甚至比不睡时还要活跃得多。
  因而在酒后醒来的人们,常会感到头昏、脑胀、头痛等不适症状。