会计新手如何做?

会计新手如何做账

全部回答

    首先,准备四个账簿:现金日记账、银行存款日记账、总账和明细账,前三个是订本式账簿,即固定页码,每本100页;明细账可用三栏式或多栏式。 其次,准备各类原始凭证和记账凭证,包括收、付、转记账凭证或通用记账凭证,以及入库单、出库单、销售单、工资表等。
   再次,根据发生业务做会计凭证和登记相关账簿,据此编制会计报表。   最后,将会计报表找领导签字,上报税务、工商等机构。
     一般企业的核算及期末结转流程和分录: 1、材料领用 借:生产成本 贷:原材料 2、发生的工资 借:生产成本 / 制造费用 贷:应付职工薪酬—工资 支付时 借:应付职工薪酬—工资 贷:现金 / 银行存款 3、发生的水电费、机物料消耗等 借:制造费用 贷:现金 / 银行存款 / 应付账款 4、计提折旧 借:制造费用 (车间用) 管理费用 (管理部门使用) 营业费用 (销售部门使用) 贷:累计折旧 5、结转制造费用 制造费用分摊可按材料消耗或人工成本或实做工时或机器工时 某产品制造费用分配率 = 该产品消耗材料 / 本期材料消耗总额 某产品应分摊的制造费用 = 该产品制造费用分配率 × 本期制造费用总额 借:生产成本 贷:制造费用 。