矿物质为什么是不可缺少的营养素?

全部回答

     矿物质是构成人体组织和维持正常生理功能所必需的各种元素的总称。虽然矿物质 在人体内的总量不及体重的5%,也不能提供能量,可是它们在人体组织的生理作用中 发挥着重要的功能。
  矿物质是构成机体组织的重要原料,如钙、磷、镁是构成骨骼、牙 齿的主要原料。 在人体的新陈代谢过程中,每天都有一定数量的矿物质通过汗液、尿液、粪便等途 径排出体外,因此必须通过饮食予以补充。  矿物质的功效很多,不同的矿物质能带给你 不同的呵护,让你轻松惬意地享受健康。
   钙元素,给你健康骨骼 钙是人们熟知的元素,对骨髂的生长发育有着重要作用。孕妇缺钙,可使胎儿骨骼 发育畸形;婴儿缺钙,易患佝偻病;儿童缺钙,影响骨骼的发育等。中年女性由于对钙 的吸收能力差,再加上钙的排出量增加,就容易缺乏钙质,进而容易发生骨质疏松,出 现腰、背、腿痛或肌肉痉挛等症状。
     存在于骨骼和牙齿中的钙,使机体具有坚硬的结构支架;钙还是多种酶的激活剂, 并能调节人体的激素水平;钙对保持细胞膜的完整性、肌肉的兴奋及细胞的多种功能均 有极为重要的作用;钙和磷一起作为构成牙齿的主要原料,牙齿会因缺钙变得疏松,容 易被口腔中的细菌腐蚀而生成龋齿。
     长期缺钙会造成人体钙代谢紊乱,引发甲状旁腺机能亢进。中年女性的许多不适 症,诸如骨质疏松、食欲缺乏、情感淡漠、心律失常、记忆衰退、手足麻木、肌肉痉 挛、多汗多尿、易疲劳、抽搐、瘙痒等,大多与长期钙供应不足有关。
   补钙不一定非要服药,可以在平时多喝些骨头汤、牛奶、豆浆,多吃些豆腐、豆制 品、虾皮等含钙丰富的食物。  绿色蔬菜如油菜、香菜、空心菜、芹菜、香椿、黑木耳的 含钙量也很高,而且吸收与利用率也高,胆固醇含量也较少,多吃绿色蔬菜,同样能够 补充耗质。