如何识别与防治豇豆角斑病?

全部回答

     豇豆角斑病主要为害秋季豇豆,侵染种子,在种子中潜伏越冬。秋季发病重,多在开花期后发病。 (1)识别要点主要为害叶片。病叶上产生多角形的灰色病斑,大小5〜8毫米,逐渐变为灰褐色至紫褐色,湿度大时叶背丛生灰紫色霉层。
  豆荚发病,病斑较大,灰褐色至紫褐色,不凹陷,湿度大时生出霉状物。     (2)防治方法 ① 种子处理种子带菌可用45°C温水浸种10分钟进行消毒。
   ② 农业防治有条件的地方实行轮作,发病重的地块,收获后及时深翻。
   ③ 化学防治发病前或发病初期,可选用30%碱式硫酸铜悬浮剂400倍液,或77%氢氢化铜可湿性微粒粉剂500倍液、60%琥·乙膦铝可湿性粉剂500倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液等喷雾防治,7〜10天一次,连续防治1〜2次。