酸梅的作用有哪些呢?

全部回答

    下面具体介绍一下酸梅的功效。 酸梅的用途主要是佐料和药用,人们可以利用腌过的咸酸梅或糖酸梅和各种配料做成各种美 味佳肴。如果你胃胀了,喝一口盐酸梅水就可以有助于消化,这就是它的药效了。
  当然,夏天时,用一杯开水和适量的酸梅水相拌,就是很好的消暑饮品。 酸梅的作用不只这些,它还可以加工成很多的零食,如话梅、精梅等,酸梅主要分布在长江 以南各省。  酸梅的品种很多,有大青梅、小叶猪肝梅、大花梅、嵌带梅等。
  酸梅除做调味品外,还可以腌制梅干、青梅、话梅、陈皮梅、梅酱、加应子以及罐头、果脯等。用鲜果提取果汁,也 是人们喜欢的佳品,在国际市场上很受欢迎。 医学专家指出,一般孕妇特爱吃酸梅,这是因为其中蕴含着防老化、益肝养胃、生津止渴、 中和酸性代谢产物等功效。
     有的人可能会误以为吃多了酸梅,会产生过多的胃酸,导致胃痛。实际上却完全相反,酸梅 是属于碱性食物,它的功用可不只是让人解解馋,当零嘴。