我家小孩沉迷电视和游戏怎么办?

全部回答

    这是一个家庭实例。可以借鉴。希望对你有帮助。   首先,关于电视的问题。孩子爱看电视,其实主要还是在大人的熏陶下养成的习惯,家里如果整天开着电视,孩子自控力又差,慢慢地,肯定会也会迷上电视的。
  煦其实从不到1岁就开始看电视了,但是,他看的都是我经过挑选的,给买的一些DVD盘,而不是电视节目,从1岁每天看10分钟,到2岁每天1集天线宝宝或巧虎,到3岁每天看2集,最多的时候,也就是看3集,这样,即保证了孩子所看电视的内容健康(说实话,有线电视少儿频道的节目有些我也觉得并不适合孩子看),又能控制孩子看电视的时间。
       其次,是关于玩游戏的问题。从5岁起,煦开始对游戏感兴趣了,先是在电脑上玩植物大战僵尸,再到后来玩Ipad上的游戏。对于这点,我们倒是没有过多的阻止,我和老公都觉得这是孩子的天性,只要适当引导就可以了。
  于是,我们开始和煦商量,每次游戏的时间不能超过20分钟,每天的3集动画片数量要有所减少,玩1次游戏,减少1集动画片,煦经过激烈的思想斗争后,最后选择了每天玩2次游戏(我们规定2次游戏间至少要休息30分钟以上),睡觉前再看1集动画片。
    开始的时候,煦一玩上游戏,就忘了时间,要我催促很多次才能放下,后来有次竟然连续玩了40分钟,这时,我就明确告诉他,今天的一次已经玩够2次的时间了,不能再玩第2次了,煦开始大哭,我不动声色,煦哭了将近1小时的时间,随后就自己玩玩具去了,没有再要求再玩游戏,经过这次以后,煦基本能自己掌握游戏的时间了。
    当然,在周末我们也会适当考虑给煦多玩1-2次游戏,煦会觉得特别开心。   现在,煦每天照样2次游戏,1集动画片,总时间控制在1小时左右。我想,爱看电视和爱玩游戏是孩子的天性,只要不过度,并没有必要遏制,但是由于孩子自控力还比较差,因此还需要家长适度的引导,同时,家长也要做到自控,自己尽量少看电视,少沉迷游戏,给孩子一个好榜样。
       现在煦每天傍晚5:00到家,到晚上9:30上床睡觉这4个多小时时间安排基本如下:1个小时在院子里和小朋友玩,40分钟左右时间做学前课作业和学而思的数学作业(幼儿园的学前课每周只上2次,学而思每周上1次,每天做多少作业量由煦自己掌握,只要保证下次上课前完成作业即可),练习小提琴占大约40分钟,1个小时的游戏电视时间,还有1个多小时煦自己掌握(一般就是看书,画画,玩玩具,有时候和爸爸疯一下)。
    到了周末,除了带煦去上英语、数学和小提琴课外,我们会尽量的带煦出去玩,有时候看看新上映的电影,有时候约几个煦的好朋友或户外或在某人家里疯狂一下,当然,时不时的约上三五好友一起出门或近或远的旅游一次,也成了我们必不可少的项目。
  再过4个月,煦就将成为一名小学生了,我想,在不影响学习的情况下,我和老公还将继续把孩子的快乐放在首位(当然健康也很重要哈!),就是学习,我们也希望煦能够快乐学习!。  。

慢慢戒,他玩了一会的时候,你就找借口让他做别的,比如他喜欢的运动,或者其他爱好,等到他的注意力被一点一点分散了,也就好了

求图片和网文显得苍白,孩子不会听的,求助专业人士吧。很痛苦吧,拥抱一下。