成语“东床快婿”是由什么故事得来的?

成语“东快婿”是由什么故事得来的?

全部回答

     王羲之是我国东晋大臣王导之子,也是我国 最为著名的书法家,以其书法超凡入圣而被后人 称之为“书圣”。 王羲之不仅书法精绝,性格也十分坦率,令人 尊敬。当时,太尉郗鉴想为女儿选个婿君。
  他器 重丞相王导家的子侄们举止不凡,识见博雅,便找 王导商议,说要在他家的子侄中选一女婿。  王导 说:“那好啊,我家里子侄很多,就由您到家里挑选 吧,凡你相中的,不管是谁,我都同意。
  ”郗鉴就命 管家,带上厚礼,来到王丞相家。 王府的子弟听说郗太尉派人来觅婿,都仔细 打扮一番出来相见,无不铆足了劲,唯盼雀屏中 选。郗府管家看来看去,感觉王府的青年才俊个 个都很好。    最后,郗府管家来到东跨院的书房里, 就见靠墙的床上一个袒腹仰卧的青年人,神态 天真。

   郗府管家回到府中,对郗鉴说:“王府的年轻公子二十余人,听说郗府觅婿,都争先恐后,唯有 东床上有位公子,袒腹躺着若无其事。”郗鉴说: “好,就选那个坦腹东床上的人为我的女婿。” “东床快婿”由此而来,想必也是郗鉴的有意 为之吧。