怎样促进牡丹种子发?

怎样促进牡丹种子发芽

全部回答

    牡丹种子具有上胚轴休眠的习性,种子秋播当年只长根,不出土,必须经过一段时间低温才能打破休眠,通常低温为1℃至10℃,时间为60天至90天。也可将刚采收的新鲜种子,用湿润的河沙贮藏,种子约于10月上旬裂口露白,及时下地播种。
  注意干放时间过长的种子,易丧失生命力。 据一位花卉爱好者介绍,可采用一种比较简便的方法,来有效打破牡丹种子的休眠。  可选一健壮的洋葱头,放在大小适宜并装满清水的广口瓶中,洋葱底部的根盘要接触水面,可很快萌生出细须根,并长满瓶子,一般3天左右换水一次。
  与此同时,将发育良好、颗粒饱满的新鲜牡丹种子栽于圃地或花盆中,把水培洋葱头过程中换下的“活性”水浇灌于栽种牡丹种子的圃地或盆土中,一般20天左右即可发芽。  你可仿效此法一试,看看效果如何。
  给好评哦。

牡丹具有上胚轴休眠的特性,用600~800 毫克/ 升的赤霉素浸泡可解除其休眠。 或者当年秋天采后播种,当年只生根,次年春天发芽。 但种子中出来的苗不能保持母本的性状,观赏效果一般不好。而且从种子到可以开花的成年苗至少要四到五年,太漫长了。谢谢你给个好评吧