影响果蔬贮藏性能的农业技术因素主要有哪些?

全部回答

     (1)施肥施肥对果蔬的品质及耐贮性有很大的影响。在果 蔬的生长发育过程中,除了适量施用氮肥外,还应该注意增施有机肥和复合肥,特别应适当增施磷、钾、钙、硼、锰、锌肥等,这一点对 于长期贮藏的果蔬显得尤为重要。
  只有合理施肥,才能提高果蔬 的品质,增加其耐贮性和抗病性。  如果过量施用氮肥,果蔬容易发 生采后生理失调,产品的耐贮性和抗病性会明显降低。适量施用 钾肥,不仅能使果实增产,还能使果实产生鲜红的色泽和芳香的气 味。
  缺钾会延缓番茄的完熟过程,因为钾浓度低时番茄红素的合 成会受到抑制。苹果缺钾时,果实着色差,贮藏中果皮易皱缩,品 质下降;而过量施用钾肥,又易产生生理性病害。  土壤中缺磷,果 实的颜色不鲜艳,果肉带绿色,含糖量降低,贮藏中容易发生果肉 褐变和烂心。
  苹果缺硼,果实不耐贮藏,易发生果肉褐变、虎皮病 及水心病。缺钙对果蔬质量影响很大,苹果缺钙时,易发生苦痘 病、低温溃败病等;杧果缺钙时,花端腐烂;大白菜缺钙时,易发生 干烧心病等。  果蔬在生长过程中,适量施用钙肥,不仅可提高品 质,还能有效防止上述生理性病害的发生。
   (2)灌溉水分是保持果蔬正常生命活动所必需的,土壤水分 的供给对果蔬的生长、发育、品质及耐贮性有重要的影响,含水量 太高的产品不耐贮藏。大白菜、洋葱采前一周不要灌水,否则耐贮 性下降。  洋葱在生长中期如果过分灌水会加重贮藏中的颈腐、黑 腐、基腐和细菌性腐烂。
  番茄在多雨年份或久旱骤雨,会使果肉细 胞迅速膨大,从而引起果实开裂。在干旱缺雨的年份或轻质土壤 上栽培的萝卜,贮藏中容易糠心,而在黏质土上栽培的,以及在水 分充足年份或地区生长的萝卜,糠心较少,出现糠心的时间也较 晚。
    大白菜蹲苗期,土壤干旱缺水,会引起土壤溶液浓度增髙,妨 碍钙的吸收,易发生干烧心病。 桃在采收前几周缺水,果实就难以增大,果肉坚硬,产量下降, 品质不佳;但如果灌水太多,又会延长果实的生长期,果实着色差、 不耐贮藏。
  葡萄采前不停止灌水,虽然产量会增加,但因含糖量降 低而不利于贮藏。  水分供应不足会消弱苹果的耐贮性,苹果的一些生理性病害,如软木斑、苦痘病和红玉斑点病,都与土壤中水分 状况有一定的联系。
  水分过多,果实过大,果汁的干物质含量低, 而不耐长期贮藏,容易发生生理性病害。柑橘果实的褐斑病,在水 分供应充足的条件下生长的果实发病较多,而在较干旱的条件下 生长的果实褐斑病较少。  可见,只有掌握适时合理的灌溉,才能既 保证果蔬的产量和质量,又有利于提高其贮藏性。
   (3)修剪、疏花与疏果适当的果树修剪可以调节果树营养生 长和生殖生长的平衡,减轻或克服果树生产中的大小年现象,改善 树冠透光面积和结果部位,使果实在生长期间获得足够的营养,从 而影响果实的化学成分,因此修剪也会间接地影响果实的耐贮性。
     研究表明,树冠内主要结果部位集中在自然光强的30%〜90%范 围内。就果实品质而言,光照条件在40%以下生长的果实,品质 较差;40%〜60%的光强可产生中等品质的果实;光照条件在 60%以上生长的果实,品质最好。
  如果修剪过重,翌年果树营养生 长旺盛,叶果比增大,树冠透光性能差,果实着色不好,苹果内含钙 少而蔗糖含量高,在贮藏中易发生苦痘病和虎皮病。  重剪还会增 加红玉苹果的烂心和蜜病的发生。
  柑橘树若修剪过重,粗皮大果 比例增加,贮藏中易枯水。但是,修剪过轻,果树生殖生长旺盛,叶 果比减小,果实生长发育不良,果实小,品质差,也不利于贮藏。因 此,只有根据树龄、树势、结果量、肥水条件等因素进行合理的修 剪,才能确保果树生产达到高产、稳产,生产出的果实才能达到优 质、耐贮的目的。
     在番茄、西瓜等蔬菜生产中,也要定期进行去蔓、打杈,及时摘 除多余的侧芽,其目的是协调营养生长和生殖生长的平衡,以期获 得优质耐贮的蔬菜产品。 适当的疏花疏果也是为了保证果蔬正常的叶果比,使果实具 有一定的大小和优良的品质。
  生产上,疏花工作应尽量提前进行, 这样可以减少植株体内营养物质的消耗。  疏果工作一般应在果实细胞分裂高峰期到来之前进行,这样可以增加果实中的细胞数;疏 果较晚,只能使果实细胞膨大有所增加,疏果过晚,对果实大小影响不大。
   (4)田间病虫害防治病虫害不仅可以造成果蔬产量降低,而 且对果蔬品质和耐贮性也有不良影响,因此田间病虫害防治是保 证果蔬优质高产的重要措施之一。  贮藏前,有明显症状的产品容 易被挑选出来,但症状不明显或发生内部病变的产品却往往不易 被发现,它们在贮藏中发病、扩散,从而造成损失。
   目前,杀菌剂和杀虫剂种类很多,常见的有苯并咪唑类、有机 磷类、有机硫类、有机氯类等,都是生产上使用较多的高效低毒农 药,对防治多种果蔬病虫均有良好的效果。   (5)植物生长调节剂处理植物生长调节剂对果蔬的品质影 响很大。
  采前喷洒植物生长调节剂,是增强果蔬产品耐贮性和防 止病害的有效措施之一。果蔬生产上使用的植物生长调节剂种类 很多,根据其使用效果,可概括为以下4种类型。 ①促进生长、促进成熟如生长素类的吲哚乙酸、萘乙酸和 2,4-D等。
    这类物质可促进果蔬的生长,防止落花落果,同时也促 进果蔬的成熟。如用10〜40毫克/升萘乙酸溶液在采前喷洒苹 果,能有效地控制采前落果,但也增强了果实的呼吸,加速其成熟, 所以对于长期贮藏的产品来说会有些不利。
   ②促进生长、抑制成熟衰老如细胞分裂素、赤霉素等。  细胞 分裂素可促进细胞分裂,诱导细胞膨大,赤霉素可以促进细胞的伸 长,二者都具有促进果蔬生长和抑制成熟衰老的作用。结球莴苣 采前喷洒10毫克/升6-苄基腺嘌呤(6-BA)溶液,采后在常温下贮 藏,可明显延缓叶片变黄。
  喷过赤霉素的柑橘、苹果,果实着色晚, 成熟减慢。  无核葡萄坐果期喷40毫克升赤霉素溶液,可显著增 大果粒。喷过赤霉素的柑橘,果皮的褪绿和衰老变得缓慢,某些生 理性病害也得到减轻。
   ③抑制生长、促进成熟如乙烯利、B9、矮壮素(CCC)等。乙, 烯利是一种人工合成的乙烯发生剂,具有促进果实成熟的作用,一 般生产的乙烯利为40%的水溶液。  苹果在采前1〜4周喷洒 200〜250毫克/升乙烯利溶液,可以使果实的呼吸高峰提前出现, 促进成熟和着色。
  氏对于苹果具有延缓成熟的作用,但是对于 桃、李、樱桃等则可以促进果实内源乙烯的生成,加速果实的成熟, 使果实提前2〜10天上市,并可增进黄肉桃果肉的颜色。 ④抑制生长、延缓成熟如矮壮素、B9、青鲜素(MH)、多效唑 等。
    巴梨采前3周用0。 5%〜1%矮壮素溶液喷洒,可以增加果实 的硬度,防止果实变软,有利于贮藏。西瓜喷洒矮壮素溶液后所结 果实的可溶性固形物含量高,瓜变甜,贮藏寿命延长。
  B9对果树 生长有抑制作用,苹果采前用0。 1%〜0。 2%B9溶液喷洒,可防止 苹果采前落果,使果实硬度增加,着色好,贮藏期延长,同时对减少 苹果虎皮病也有积极效应。  洋葱、大蒜在采前2周喷洒0。
  25%青 鲜素溶液,可明显延长采后的休眠期,浓度过低,效果不明显。