非会计专业学生考注册内部审计师(cia)在国内有用么?

非会计专业学生考注册内部审计师(cia)在国内有用么

全部回答

    CIA现在被完全称为国际化考试已经有点过时了,CIA由中国内部审计师协会引进的考试,目前也是国家审计署在大力在国内推行的考试,不仅仅是外企,国内大型企业也开始渐渐的建立审计委员会来进行建立内部审计制度,金融业、证券业、投资业是尤为明显的,CIA在国内现在处于一个逐渐上升的势头,加上国家的大力推行,已经成了很多企业招聘内审的一项重要认证资格考试,你可以去很多招聘网站查一下,招内审岗位的,很多都有着CIA优先的字样。
    楼上有一点我非常不赞同,就是国内企业内审都不重视,因为自从安然财务丑闻事件以后,美国国会通过的一项法案叫做萨班斯法案,其中就要求公司控制体系由董事会、管理层、外部审计、内部审计四个部分组成,并且要求在纳斯达克上市的公司必须对其内控体系进行评估,才可以上市,因为美国的政策也影响了大多数国家包括中国,也是自从美国《萨》法案出台后,国际内部审计师协会IIA认证的CIA也是水涨船高的,这是未来企业控制的一种发展趋势,而且美国现在已经规定州政府审计长必须是美国注册会计师或者CIA,中国出台相应的强制性法案,只是时间上的问题,特别是打算在美国上市的公司和金融企业,更是已经建立了相对完善的内审体系和内审制度。
    说了这么多你应该知道了吧,如果你过了CIA,对你加入大公司参与内审和内部管理,会有很大的帮助,特别是英语好的话,对去外企会很有帮助,CIA分一共四科内审原理、审计实务、经营分析和信息技术、经营管理技术,如果有会计中级、注会,都可以免考第四科。
  我不知道你毕业没有,因为CIA要求本科学历或者中级职称才能报考。  考试近年难度明显加大了,考试单科通过率30%左右,每年能够全科通过的人15%-18%的样子。我是CIA,有时间交流吧!。