休回首长亭短亭要怎样理解?

西风乍起峭寒生,惊雁避移营。千里暮云平,休回首长亭短亭要怎样理解?

全部回答

  西风刚刚 刮起,天气就已经非常寒冷,惊飞的大雁纷纷避开正在迁移的营地。傍晚时分,绵 延千里的厚厚的乌云笼罩着大地,不要回望家园在哪里,只有长亭连着短亭,伸 向无尽的远方。峭寒:酷寒。千里句:用唐•王维《观猎》诗成句回看射雕处,千 里暮云平。
  ”亭:指古时设在路边供行人休息的亭舍,因各亭之间的距离长短不 等,所以有长亭、短亭的说法。唐•李白《菩萨蛮》何处是归程,长亭更短亭。”宋• 欧阳修《浪淘沙》:“长亭回首短亭遥。”。