如何设置物业公司的会计科目?

全部回答

    现在国家力求各行业使用统一的会计制度、会计科目,所以物业公司会计科目基本和其他企业一样,没有什么太大的差别;报税方面,除了税种税率不同外,其他也是差不多。物业行业属于服务行业,按照营业收入交纳营业税5%;按照营业税交纳城建税7%左右;按照营业税交纳城建税4%左右;至于企业所得税,看你公司是查帐征收还是核定征收了,一般按照季度征收。
    报税按照地方税务局规定的要求,电子报税。一般都不难,很简单的。核算方面:1。企业在从事物业管理活动中,为物业产权人、使用人提供维修、管理和服务等过程中发生的各项支出,按照国家规定计入成本、费用。
  2。企业在从事物业管理活动中发生的各项直接支出,计入营业成本。营业成本包括直接人工费、直接材料费和间接费用等。  实行一级成本核算的企业,可不设间接费用,有关支出直接计入管理费用。
  3。直接人工费包括企业直接从事物业管理活动等人员的工资、奖金及职工福利费等。4。直接材料费包括企业在物业管理活动中直接消耗的各种材料、辅助材料、燃料和动力、构配件、零件、低值易耗品、包装物等。
  5。  间接费用包括企业所属物业管理单位管理人员的工资、奖金及职工福利费、固定资产折旧费及修理费、水电费、取暖费、办公费、差旅费、邮电通讯费、交通运输费、租赁费、财产保险费、劳动保护费、保安费、绿化维护费、低值易耗品摊销及6。
  其他费用等。7。企业经营共用设施设备,支付的有偿使用费,计入营业成本。  8。企业支付的管理用房有偿使用费,计入营业成本或者管理费用。9。企业对管理用房进行装饰装修发生的支出,计入递延资产,在有效使用期限内,分期摊入营业成本或者管理费用。
  10。企业可以于年度终了,按照年末应收帐款余额的0.3%-0.5%计提坏帐准备金,计入管理费用。企业发生的坏帐损失,冲减坏帐准备金。  收回已核销的坏帐,增加坏帐准备金。不计提坏帐准备金的企业,发生的坏帐损失,计入管理费用。
  收回已核销的坏帐,冲减管理费用。详细情况可以自己去看财政部关于《物业管理企业财务管理规定》补充回答:1。业务招待费按照销售(营业)收入,净额在1500万元及其以下的,是千分之五;超过1500万元的,是千分之三。
    科目进“管理费用-业务招待费”2。职工福利费按工资总额14%计提,工会经费按工资总额2%计提,职工教育经费按工资总额1。5%-2。5%计提。计提时,一般都进管理费用借:管理费用-职工福利费贷:应付福利费借:管理费用-职工教育经费贷:其他应付款-职工教育经费工会经费一般都是成立工会组织企业才计提,现在大多数私营企业都不成立工会组织,所以都不提的。
    需要说明的是:业务招待费、职工福利费、职工教育经费按照一定的比例计提,是对采用查帐征收方式交纳企业所得税的企业是要特别注意的几个方面;如果是核定征收的,就没什么约束了。