冬天到了盆栽葡萄怎么剪?

冬天到了盆栽葡萄怎么剪枝

全部回答

抹芽定梢、摘心、疏粒疏穗、摘除卷须和绑缚新梢等。

葡萄结果后,在冬季要回缩修剪,可保留2条芽眼饱满的枝条,在3~5芽处短截,其余枝条全部剪除。以后每年冬季也同样留2条结果枝,各留3~5芽短截。盆栽葡萄经多年结果后,结果部位会上移,形成下部空秃,这时可利用多年生枝蔓下部隐芽萌发的新梢,培养成新的结果枝,用作回缩更新之用。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!)

    一、扇形架盆栽葡萄 种植第一年选留一条主蔓,并在30厘米--40厘米高时,留5片--6片叶摘心;延长梢按此法反复摘心;主蔓基部10厘米以内的副梢及时抹除,中上部选留3个--5个健壮副梢,并留4片--5片叶反复摘心;其余副梢可留1片--2片叶反复摘心。
     冬天葡萄下架时进行剪枝,主蔓剪留1米左右;作为结果母枝的副梢,留2节--3节短梢修剪;疏除其余副梢。 第二年选留6个--8个有果穗的新梢,排开引缚在扇形架面上。
  果穗以上留6片--8片叶摘心;副梢留1片--2片叶反复摘心。 二、漏斗架盆栽葡萄 种植第一年选取3条--4条新梢作为主蔓,竖直向上引缚,均匀分布在架面上,并在1米左右时摘心。
    能作为结果母枝培养的副梢,留4片--5片叶反复摘心;剪除过密、过弱的副梢。 冬天葡萄下架时进行剪枝,如果主蔓粗壮成熟可留长,但总长度宜低于架面。主蔓上能作为结果母枝的副梢修剪;不能作为结果母枝的副梢剪除,如果主蔓不够粗壮,其上又没有可作结果母枝的副梢,则应适当短剪,第二年再培养结果母枝。
     第二年,主蔓上有结果母枝的,在新梢果穗以上留5片--8片叶摘心,副梢留1片--2片叶反复摘心。主蔓上没有结果母枝的,延长梢及时摘心,并选择健壮新梢留4片--5片叶反复摘心。
  副梢留1片--2片叶反复摘心。冬剪方法同前。 第三年春天及早疏除细弱新枝,保留10个--12个结果新梢,其他同前。  。