吉尔伯特的科学成就有哪些?

全部回答

    吉尔伯特在科学方面的兴趣,远远超出了医学范围。在化学和天文学方面有渊博的知识,但他研究的主要领域还是在物理学中。他用观察、实验方法科学地研究了磁与电的现象,并把多年的研究成果,写成名著《论磁》,于1600年在伦敦出版。
  《论磁》共有六卷,书中的所有结论都是建立在观察与实验基础上的。  著作中记录了磁石的吸引与推斥;磁针指向南北等性质;烧热的磁铁磁性消失;用铁片遮住磁石,它的磁性将减弱。他研究了磁针与球形磁体间的相互作用,发现磁针在球形磁体上的指向和磁针在地面上不同位置的指向相仿,还发现了球形磁体的极,并断定地球本身是一个大磁体,提出了“磁轴”、“磁子午线”等概念。
    总之,在磁现象的研究方面,吉尔伯特的成就是光辉的,贡献是巨大的。在吉尔伯特的名著中,也叙述了他对电现象的研究内容。他研究了十几种物质,发现它们中的大多数被摩擦后,同琥珀、玛瑙被摩擦后相似,可以吸引轻小的物体。
  他首先指出,这是与磁现象有本质区别的另一类现象;他第一个称电吸引的原因为电力。  吉尔伯特以验电器证明了离带电体越近,吸引力越大,还指出电引力沿直线;带电体被加热或放在潮湿的空气中,它的吸引能力就消失了。
  对电子的本质,吉尔伯特也试图加以解释,他认为存在一种“电液体”,带电体吸引其他物体时,“电液”就从带电体流向被吸引的物体;他还认为,带电体被加热时电性消失的原因是“电波”蒸发了……在吉尔伯特时代,他提出的概念,说明电是地地道道的物质,这有特殊的意义。
    吉尔伯特的名字总是摆在静电学研究之首。可叹的是,吉尔伯特的名著《论磁》,直到19世纪末还很少为人了解,他的其他作品、先进的科学思想在英国也很少有人知道。因为他的作品都是仅用拉丁文出版的。
  1889年成立的吉尔伯特俱乐部,到1900年根据汤姆生的倡议,才出版了吉尔伯特名著的英译本。  在磁力问题上,当时最杰出的人物是伊丽莎白女王的御医,科尔切斯特的威廉?吉尔伯特(William Gilbert of Colchester,公元1540-1605),他的著作《磁石论》发表于公元1600年。
  吉尔伯特接受了并发展了罗伯特·诺曼和十三世纪作者皮埃尔·德·马里古特的实验工作。  他按照马里古特的办法,制成球状磁石,取名为“小地球”,在球面上用罗盘针和粉笔划出了磁子午线。
  他证明诺曼所发现的下倾现象也在这种球状磁石上表现出来,在球面上罗盘磁针也会下倾。他还证明表面不规则的磁石球,其磁子午线也是不规则的,由此设想罗盘针在地球上和正北方的偏离是由大块陆地所致。  他的试验大部分都不是什么新鲜玩意,同时有很大一部分都属于定性性质。
  但也有些例外,如他发现两极装上铁帽的磁石,磁力大大增加,他还研究了某一给定的铁块同磁石的大小和它的吸引力的关系,发现这是一种正比关系。吉尔伯特根据他所知道的磁力现象,建立了一个相当重要的理论体系。
    根据他的磁石球实验,他设想整个地球是一块巨大的磁石,只是浮面上为一层水、岩石和泥土遮盖着。他认为磁石的磁力正如身体中的灵魂一样,产生运动和变化。所以对马里古特的磁石球会自转的理论,他也很向往,但他加上一句话,“至今我还没有看见过这种现象”。
  他相信地球在自己轴上作周日运转;他说,地球这个巨大的磁石“由于磁力亦即其主要的特性而有自身的运转”。  他认为地球的磁力一直伸到天上并使宇宙合为一体。引力,在吉尔伯特看来,无非就是磁力,吉尔伯特把他的书献给那些“不在书本中而在事物本身中寻找知识”的人,即属于新传统的人。
  他否定老的学术传统,他说属于这个旧的传统的学者们“盲目信仰权威,是白痴、咬文嚼字者、诡辩家、小讼棍、坚持错误的庸人”。  吉尔伯特自己站在工匠和对工匠传统有兴趣的学者们一边。
  他称哈尔茨山区的医生鲍尔是“科学上杰出的人物”。马里古特就他的时代来说是有学问的。他还称赞诺曼为“航海专家和天才的技师”。因为诺曼发明了“航海者和远途旅行者所需要的磁力仪器和方便的观察方法,并公诸于世”。

可叹的是,吉尔伯特的名著《论磁》,直到19世纪末还很少为人了解,他的其他作品、先进的科学思想在英国也很少有人知道