我们怎样发出声音?

全部回答

    发声是一个很复杂的过程,它并不和听觉一样,仅仅依靠耳朵收集声音传递给大脑,大脑识别信号就可以了。发声是一个比听声要复杂得多的过程。首先,我们要利用呼吸器官,也就是我们的肺和气管,使肺部呼出气流,通过气管,将这股“气”传递到喉咙。
  此时,第二步开始了,气体从气管向上传播,冲击位于喉部的声带,也就是我们的发声体,这样声带就发生了振动,产生声音。  但是,仅仅发出声音,并不能被别人听到,我们还要让声音在你的口腔或者鼻腔里发生“共鸣”,也就是声音在你的口腔和鼻腔内散步一圏,再走出来,我们就听到了说话声。
  所以完整的发声过程是经过了三个步骤的:呼吸器官产生动力,振动声带发声,在口腔和鼻腔内产生共鸣。我们可能会问:声带是不是喉咙呢?其实,声带和喉咙不同,声带就长在喉咙的中间,是喉腔的一部分,是两片富有弹性的薄膜。

    它就像橡皮筋一样,拉得越紧,反弹的声音越大。还有,我们每个人说话的声音不同,就是因为口腔和鼻腔的形状不同,声音在经过这些“共鸣腔”后,就会形成不同的声音,所以我们伸舌头或者舌尖卷翘产生的声音都不同,你可以试一试哟!。