如何挑选优质的水果!

苹果和木瓜 该怎么挑选优质的!

全部回答

    柑橘 选购柑橘时,应挑选果形端正、无畸形、果色鲜红或橙红、果面光洁明亮、果梗新鲜者。 梨 选购梨子时,应挑选个大适中、果皮薄细、光泽鲜艳、果肉脆嫩、汁多味香甜、无虫眼及损伤者。
   苹果 选购苹果时,应挑选个大适中、果皮光洁、颜色艳丽、软硬适中、果皮无虫眼和损伤、肉质细密、酸甜适度、气味芳香者。   荔枝 荔枝是著名的岭南佳果,从唐代便已为贡品,它以果形别致、颜色悦目、甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而著称。
  荔枝营养丰富,果肉中含糖量高达20%,在每百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克,还含有蛋白质、脂肪、磷、钙、铁等成分。荔枝不仅是鲜食佳果,还可烘制成荔枝干,制罐头;浓缩果汁、蜜饯、酿酒、煮荔枝胶等。
     为了方便选购荔枝,现将常见的荔枝品种的特征简介如下: 三月红又名玉荷包:果色青绿带红,皮壳厚脆,龟裂纹片大小不一,果顶龟裂尖细刺手,裂纹明显,果大肩高,上宽下尖,成扁心形,核大。
   黑叶:果实卵圆形或歪心形,中等大,壳薄,色暗红,龟裂片平钝,大小均匀,排列规则,裂纹和缝合线明显,果肩平核大。   桂味:果球形,中等大,果壳薄脆,浅红色,龟裂片突起呈不规则圆锥形,片锋尖锐刺手,从蒂膊两旁绕果顶一周,有较深的环线沟,裂纹和缝合线明显,有桂花香味,果核有大有小。
   米枝又称糯米滋:果形上大下小,扁心形,个头大、鲜红色,龟裂片大而隆起,片峰平滑无刺,果肩一边显著隆起,蒂部略凹,果顶浑圆,肉厚核小。   挑选荔枝 荔枝以果形圆而略尖,果皮具刺手感觉的为佳。
  不要选去枝的一种。若变瘀红或啡色,摸时有脆硬感觉,是不新鲜的货色。 槐枝:果实球形或近圆形,中等大,果实厚韧,龟裂片大而半阔,排列不规则,片峰平滑,裂纹浅阔,果色暗红,核大多于核小。 西柚 西柚以橙红色皮为佳,果身光泽皮薄及柔软的为好,皮粗硬则水份和味道不足。
     桃 桃以整个果实呈粉红色为上品,食时小心果皮上的茸毛,因为易剌激喉部而咳嗽。果内易有虫,特别要留意果蒂部的凹位。 香蕉 香蕉以有褐色斑点「梅花蕉」为佳,但要留意与变坏的黑斑的区别。
  倘皮稍青,香气不够,可放在密封胶袋焗一段时间即可。 龙眼 龙眼剥开时果肉应透明无汁液溢出,无薄膜包着,留意蒂部不应沾水,否则易变坏。    用水洗过的龙眼均不能存太久的。
   芒果 芒果含丰富维他命 A 及纤维质,可以治疗晕车晕船,又帮助排泄,抗氧化,增强肠胃蠕动,促进代谢,不用担心吃得过量。芒果一般身长细核,身短核大。芒果以十足成熟时最好吃。以皮色黄澄而均匀,表皮光滑无黑点,触摸时坚实而有肉质感,香味浓郁,果蒂周围无黑点为佳。