涉及食品标签标识要求的食品安全标准有哪些?

全部回答

     新修订的食品安全法第二十六条规定的食品安全标准内容的第四项为“对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求”。 食品的特征和性能关系着消费者的健康。
  食品标签是指食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物,是向消费者传递食品的特征和性能等必要信息的载体。  正确有效的食品标签不仅能够为消费者选择购买食品提供信息,还可以通过影响消费者的购物习惯,对公共健康和科普宣传起到辅助作用。
   我国对食品标签的管理是通过法律、法规和标准及其他技术性法规文件来实现的。根据新修订的食品安全法第二十六条规定,食品安全标准应当包括对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求。
     我国涉及食品的标签管理规定包括食品标签、食品添加剂标签和食品相关产品标签三大部分,其中涉及食品标签的要求按照不同的食品包装类型分为预包装食品标签要求和非预包装食品标签要求。
  我国现行涉及食品标签要求的食品安全标准有《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)、《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)、《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》(GB13432-2013)、《食品安全国家标准食品添加剂标识通则》(GB 29924-2013) 以及某些食品产品标准中的标签规定。
     规范食品标签十分必要。世界范围内的食品标准和技术性文件中,与食品标签有关的数量最多,内容最充实。
    国际食品法典委员专门设有国际食品标签法典委员会,讨论并通过了《预包装食品标识法典通用标准》、《食品添加剂销售标识法典通用标准》、《特殊膳食预包装食品标识声称通用标准》、《关于声称通用准 则》、《关于营养标识的法典准则》、《营养声称的使用准则》、《使用清真术语的通用准则》等七项法典标准。