电力电缆的作用及优缺点是什么?

全部回答

    答:现代的输配电线路基本有下列两种:一种是架空电力线路,另一种是电力电缆线 156路。由于在城镇居民密集的地方,或在一些特殊的场合,出于安全方面的考虑以及地面位置 的限制,不允许架设杆塔和导线时,就需要用电力电缆来解决。
  电力电缆的作用就在于此。 电力电缆线路和架空输配电线路比较,有下列优点:(1) 运行可靠。  由于电力电缆大部分敷设于地下,不受外力破坏(如雷击、风害、鸟 害、机械碰撞等),故发生故障的机会较少。
  (2) 供电安全,不会对人身造成各种危害。(3) 维护工作量小,无需频繁地巡视检查。(4) 因不架设杆塔,使市容整洁美观,交通方便,还可节约钢材。(5) 电力电缆的充电功率为电容性功率,有助于提高功率因数。
    电力电缆虽然有上述优点,但它的成本高,价格昂贵(约为架空线路的4〜7倍),运行 不够灵活,当出现故障时难以查找,给检修工作带来困难,所以只适用于特定的场合。