"青年成材的关键在于自身因素"该如何辩?

我最近接到了"青年成材的关键在于自身因素"这个辩题,我现在不知该如何应辩?我拜请各位高人帮帮忙吧!将感激不尽

全部回答

    辩题: (正方)当前青年成才的关键是自身的奋斗 (反方)当前青年成才的关键是良好的环境 现在我宣布“2004黄浦政法青年辩论赛”决赛正式开始。首先请正方一辩何文敏阐述本方观点,时间三分钟,请。
   正方一辩:主席评委,大家好。 开宗明义,何谓关键?关键是指对事物起决定性作用的,是事物的根本。  其次,成才的标准何在,我方认为,在为社会建设做出贡献的过程中实现自我价值,就是成才,它包含更多的社会道德认同,而不单纯的等同于成功。
  “为了成功,可以不择手段”这句话套用在成才上并不可行。我们知道360行,行行出状元。可见成才的道路绝非一条。然而不论你的成才方向如何,个人奋斗都是必不可少的,今天我方说当前青年成才的关键在于自身的奋斗而非良好的环境就是基于以下三点。
     第一、从哲学角度看,在事务发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的依据,外因通过内因起作用。这就好比适宜的温度,合理的水份,充足的营养,对植物的生长影响很大,但关键还是要埋下一颗品质优良的种子。
  青年的成才也不利外,个人的不懈努力才是成才的内因,它在这一过程中的主导地位,勿庸置疑。   第二、从事实角度来看,无论顺境逆境皆可成才。今天对方所指的良好环境,可以理解为一个人在实现自我价值的过程中,他所付出的努力,及遭遇的困难是低于一般标准的。
  也就是说,如果一个人,他只要付出三分努力解决五分努力才能解决的问题的时候,我们就说他身处的环境良好。如果他付出了五分或是更多努力的话,那么环境对他成才的贡献就微乎其微,而他根多依靠的就是自身努力。
    良好的环境也就是顺境未必成才,普通的环境甚至逆境也可成才。 第三,从现实角度来看,当前的成才环境已经比较良好,在这样的环境中,个人的奋斗就更为关键了。同样是苹果树上掉下的一个苹果,为什么有的人只将它作为果腹的美餐,有的人却用它开发出了罐头食品,更有人用它发现了万有引力呢?可见一样的是环境,不一样的是个人的努力奋斗啊! 无论是在修道院偷尸体解剖学习的米开朗基罗,还是自幼失聪被老师斥之为低能儿的爱迪生,无论是瘫痪后自学成才的张海迪,还是自幼丧父,农民出生的廖昌永,在他们的身上我们看到的更多的是奋斗不息的生生火焰,而非优越的物质环境。
    正因为如此,我方坚信,青年成才关键在于自身的奋斗。 主 席:谢谢何文敏。请反方一辩仲佳宁陈词,时间三分钟,请。 反方一辩:主席、评委,大家下午好! 我方认为,青年成才关键在于良好的环境。
  在论证这个观点之前,首先要明确两个前提:第一、自身的奋斗和良好的环境,都是成才的必要条件。  我们今天要解决的问题是二者之间何为关键。第二、当代青年成才不是一个个体问题,而是一个普遍性问题,个别天赋超常的人不是我们讨论的重点。
   成才是一个个人和社会互动的过程。任何人,都生活在特定的社会环境中,人从踏上社会的第一天起,就是优胜劣汰、适者生存的结果。亚里士多德说:人如果不是生活在社会中,那他不是神就是野兽。  当代青年人成才中经验的积累、目标的确定和才华的施展以及社会的评价无不依赖于环境的给予。
   环境可以分为生活环境、学习环境、工作环境和社会环境。 1、生活环境。主要指家庭,是完整人格和道德品行形成的场所,而众所周知,一个人的性格决定了他的命运。 2、学习环境。  是青年人学习知识的场所,更是开阔眼界、拓展心胸的场所。
  在这里,青年人能学到安身立命的知识,初步确定了人生奋斗的目标。 3、工作环境。是年青人施展才华和能力的舞台,舞台的好坏,竞争是否公平,直接影响着年青人发挥才干的积极性和创造性,一个不公平的竞争舞台,不但不能发挥青年人的才干,更会抹杀他的雄心壮志。
     4、社会环境。当今社会提供的各种各样的社会保障制度排除了青年人的后顾之忧。风险化解机制、资金融通渠道、中介服务机构,更是青年人选择成才方向,迈出成才第一步、化解成才困难所必不可少的。
   尤其要指出的是,我们谈一个人是否成才,不是他自己说了算,也不是某个人说了算,而是社会对其品行和才能的认可。   青年人从立志到奋斗到创业到成功,良好的环境起的作用是基础性和决定性的。
  因此,青年成才的关键在于良好的环境。接下来,我方二辩将对良好的环境所发挥的关键性作用展开论述。 主 席:谢谢。下面我们请正方二辩王贞发言,时间三分钟,请。 正方二辩:主席、评委、大家好: 俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
    ”我方认为当代青年成才这一主体质变的关键在于青年自身的不懈奋斗。刚才对方一辩非常尽职地跟我们说了很多道理,谈了很多事例,使我们受益非浅,但恕我直言,你方实在是将成才和成名混为了一谈。
  我们说,当一名青年通过自身的奋斗成为了对社会有用的人,我们说他就是成才了。 人才学的研究表明,人才最基本的品质就是要有不断向自我挑战的勇气和坚忍不拔的意志。  综观古今中外,亚里斯多德刻苦勤勉,孔老父子孜孜不倦,周恩来为中华之崛起奋发为学,马克思更是在大英博物馆里留下了深深的脚印,事实证明只要是成才的无一不是自身奋斗的结果。
   我们不否认,良好的环境确实有利于青年成才,但它只能是1后面的0,而这个关键的1只能是青年自身的奋斗。  否则又如何解释校园中有的是莘莘学子,有的却是黄毛一族呢?否则如何解释曾经“春殿嫔娥鱼贯列”的李煜,最后却落得个“故国不堪回首月明中”呢?此次,团区委精心组织了这场辩论赛,可谓是给政法青年营造了提升素质、展示风采的大好环境,但是按照对方辩友的逻辑,只要有了良好的环境,今天我们无须精心准备、无须费尽口舌,就能赛出精神、赛出水平了吗?答案不言自明。
     刚才说到了孔子,现在我们又要说说孟子。孟子云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为!所以动心忍性,增益其所不能!”这样经典的句子对方辩友恐怕不会不知道,我们只是提醒对方辩友注意到,这样的逆境还造就了人才啊!如果对方辩友要说,这已经是两千多年以前的事了,那好,就让我们把眼光收回来,我们又看到了高位截瘫,却自强不息的张海迪,我们还看到了自幼耳聋,却奋发向上的爱迪生。
    其实环境并不可怕,可怕的是连追求成才的信心都没有了。 综上所述,当前青年成才的关键如果不是自身的奋斗,那还能是什么呢?最后,我方要大声呼出的是:“天行健,青年以自强不息。
  ” 主 席:谢谢王贞。请反方二辩王刚发言,时间三分钟,请。 反方二辩:大家好! 实践的过程,是主、客观要素相互作用的过程,因此,自身奋斗和良好环境之间的关系,并不是简单的“内因决定外因”的关系,而是主客观对立统一的互动关系。
    毛主席教导我们:“正确的认识从哪里来?从实践中来!”那么,环境在走向成才实践过程中起着什么样的作用呢? 首先,成才所需要良好的品格个性,只有良好的环境才能培养和锻造。
  毫不夸张地说,只有良好的环境赋予了我们正确的人生观、世界观、价值观,对于“什么才算是成才”这一问题的理解才不会出现偏差。   第二,只有良好的环境,才能给青年人指明正确的发展方向。
  只有对我们所处的环境有了深入了解,我们才能够根据环境的需要作出正确的选择。“社会需要怎样的人才”、“我适合成为怎样的人才”,这两个问题不解决,怎能保证青年人的道路选择是正确的呢? 第三,只有良好的环境,才能给年青人急需的知识、技能和才干。
    对于那些“自学成才”的年青人,他们的自我奋斗能否获得社会的认可,仍然离不开社会环境作出的最终评判。 第四,只有良好的环境,才能给年青人施展才华的空间,才能提供各种便利和条件。
  这一点,相信对方也不会反对。 第五,只有良好的环境,才能对年青人的社会实践给予正确的评价。  严格地讲,甚至是成才的标准,也都是社会环境决定的。没有得到社会环境的认可,没有为社会环境创造价值,你怎么才能让我相信:站在我们面前的这位年青人,确实是一位有用之才呢? 综上所述,良好的环境塑造人格基础、指明发展方向、传授知识技能、提供机遇和挑战、并最终作出评判。
    可以说,自始至终,自身奋斗就是环境与个体交互作用的结果而已。所以,良好的环境所起的作用,远比自我奋斗来得更为紧要、更为关键。 主 席:谢谢,谢谢。通过双方四位队员先声夺人的发言,可以看得出都是胸有成竹,势在必得。
  接下来我们将进入考验个人应变能力的盘问阶段。首先请反方三辩马金铭提问,开始! 反方三辩马金铭:请问对方一辩,看您穿一身警服真是英姿飒爽,请问是在什么时间、什么原因促使你成为一名好警察的? 正方一辩:当然,我看中的不可否认是公安局的良好环境,如果我自身不够奋斗努力的话,我怎么穿上这一身警服呢,看见对方的出发点是好的,他无非还是想说良好的环境对于成才当一名警察有多么重要,但连儿歌中也唱到,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造啊。
    可见个人奋斗是成才的必要条件,而良好的环境并非必要条件也非充分条件,这好比对方法院同志对司法考试并不陌生,你们中大多数人在业余时间通过自身努力通过考试,如果你们不挑灯夜战、不发奋图强,即使让你们脱产在家也通不过考试啊。
   反方三辩:请问对方二辩,人才必须满足社会需求,不满足社会需求就不能创造社会价值,这样的人才当然不能成为人才,对社会环境不能进行正确的评判就无法判断社会需要怎样的人才,请问青年人找到正确的发展方向能否无视现实的社会客观环境呢? 正方二辩:我要指出对方辩友的是混淆了成才与成名的概念。
    根据对方辩手问我的问题,今天辩题应该是青年应当认识到什么是良好的环境、符合良好的环境才是青年成才的关键啊。对方还有一个逻辑问题,外因难道是外部环境吗?我们说内因是决定事物的发展方向,而这个发展方向正是青年成才,而青年自身的奋斗才是成才的真正内因啊。
   反方三辩:请问对方三辩,你是否是个好警察,究竟是由你们自己说了算呢,还是由你们领导和群众做评判? 正方三辩:首先我是否是一名好警察需要由在座的诸位进行评判,但首先需要我自己的奋斗,正如郭沫若同志曾说,越是困难的环境越是能激昂我们的斗志,中外历史一帆风顺的而大有成就的人很少,但能成就大业必须要有逆境的熏陶,必须在逆境中磨练出坚强的意志,最后我总结正如门捷列夫所说,我终身奋斗,所以我能成才。
     正方三辩钱海峰:请问对方三辩,你方认为成才过程中良好的环境比自身奋斗更重要的关键标准是什么?请不要用这样的句式,某某的环境比较好某某成才了,所以某某的环境关键是环境的关键良好。
   反方三辩:我方认为青年良好的环境是青年成才的基础,良好的环境使青年人成才有个方向、目标,良好环境和自身奋斗两者都是必要条件,最后我方要指出我方的观点,良好的环境是青年成才的关键。   正方三辩钱海峰:请问对方二辩,我们看到在不好的环境下,一些教学条件差、生活贫困的学生通过自身奋斗考入清华与北大,即所谓山窝里飞出了金凤凰,也看到一些家庭环境良好生活优越的福家子弟不思进取最终富不过三代,请问对方如何用成才的关键是良好的环境来解释上述情况呢? 反方二辩:首先我要指出的是,对方辩友看到一些人在艰苦条件下取得了成功,但是,你看到有多少青年在艰苦条件下被埋没、没有成才吗?在我们社会主义现代化建设时代,我们为什么要开展希望工程、我们为什么要不断改善教育环境,我们为什么要充实教育的基础设施,我们就是为了让更多的青年成才啊。
    我相信在艰苦环境下成才的比例一定比在良好环境条件下成才的比例低,在我们当前时代下,我们一定要提高营造良好的环境,让更多的青年成才。第二,我要告诉对方辩手的是,个人努力也受到良好环境的影响和塑造。
   正方三辩钱海峰:对方说,在艰苦环境下成才的比例一定比在良好环境条件下成才的比例低,不知道这出处在哪里。  请问对方一辩,在座的人有年长的、有年轻的,有的经历过自然灾害,有的经历过十年动乱,虽然环境不同,但大家都成为光荣的政法青年,难道对方还说环境是青年成才的关键吗? 反方一辩:八十年代的人才比六十年代的人才多,是因为八十年代的环境比六十年代的环境好啊,因为美国的教育制度比我们的教育制度好啊。
     主 席:谢谢,谢谢各位辩手!看来双方都是能言善辩,在思辨上也有过人之处,接下来呢?让我们在自由辩论中再来欣赏一轮更为扣人心弦的较量,请注意,双方必须交替发言,各队累计用时是六分钟,首先请正方开始。
  请! 正方:对方辩友实在还是搞不清内因和外因的关系,所以我们还是要问,哲学中告诉我们内因是决定事物发展的方向,那么自身奋斗和良好的环境何是青年成才的内因呢? 反方:首先我要告诉你,自身奋斗并不是内因,我们今天讨论的自身奋斗和良好环境不是简单的内因和外因关系,但是我方二辩已经在辩论词中进行了讨论。
     正方:对方说的云山雾状,我们听的也是云里雾里,可见对方对内因和外因的问题还是没有搞清楚,要我成才与我要成才,哪个更关键一点呢? 反方:我方已经说的很清楚了,究竟是你们没有听清楚呢还是你们没有搞清楚,我们认为自身奋斗和良好环境并不是一个内因和外因的关系,而是主客观在逻辑上的辨证统一的互动关系。
     正方:青年的奋斗是他们发自内心的需要,是他们主观意识的需求,这不是内因又什么是内因呢?请问,你们怎么理解师傅领进门,修行靠个人,请注意,是靠个人,既不是靠师傅,也不是靠环境哦。
   反方:关于内因和外因的问题,我不想再同对方辩手讨论。我记得对方一辩说过,为什么并不是所有人苹果砸在头上就想出了万有引力,而只有牛顿,牛顿不是说过,因为我站在巨人的肩膀上所以我能看的远,这难道不是牛顿学习生活的环境吗?让我们一切从头来过,一个孩子从出生以来,他生活在家庭中。
    我举一组数据,生处暴力家庭的孩子自卑心理产生率是60%,而正常家庭不到10%,请问自卑心理的产生是否有利于成才。 正方:牛顿如果不奋斗的话,他能站在这个高度吗?其次,对方一辩说奋斗是基础,在盘问阶段,对方三辩又说基础是关键,这不就等于循环论证了奋斗是关键吗?而对方仍坚持良好的环境是关键,良好的环境从哪里来呢,难道从天上掉下来吗? 反方:我说良好的环境是基础,基础就是关键,我没有说过你说的那个你说的问题,请问曹学芹若是青少年时期没有生活在封建大家族中的经验,能写出红楼梦吗? 正方:对方辩手良好的环境从哪里来呢,让我们拨开云雾见天日,遥看往夕,孟母三迁,放眼今朝,围海造田,难道对方辩手还是没有意识到良好的环境是要靠自身的努力改变而来的吗? 反方:我们终于意识到了对方已经意识到了环境的重要性了,他们提出了孟母三迁,孟母为什么要三迁,她有搬家癖吗?她是为孟子创造好的学习环境啊。
    刚才我们提出的儿童问题和曹学芹问题,对方到现在还没有回答,请对方正面回答。 正方:对方说,孟母三迁,但孟子说有困难有逆境就能造就人才,人才是从逆境中出来的。孟母三迁就是使他得出的必然结论。
   反方:对方只看到逆境里出的人才,但没看到逆境埋没了多少人才啊。说白了,对方只看到贼吃肉,没看到贼挨打。   正方:逆境中真的埋没人才吗?对方辩友,他们没成名、没成功,不为你所知,你就说他们没有成才,这就是你们的逻辑啊。
  对方还是没有回答我们什么是良好的环境,良好环境是从哪里来的呢。我来告诉你们,只要我们青年有愚公移山精神、人定胜天的信念,我们就可以创造良好的环境,所以良好的环境还是通过我们个人的奋斗得来的啊。
     反方:刚才对方说我们混淆了成才和成名的关系,可是对方举的例子,从亚里士多得到爱迪生到周恩来,哪个不是名人啊。对方辩手没有回答我们提出的两个问题,现在我问第三个问题,古代神童仲永没有成才,是因为他爸爸在他出名后总带他外出走穴,没有给他树立正确的价值观,你对此作何评价啊? 正方:对方说逆境没有创造人才,我给对方举例,凿壁偷光、悬梁刺股,难道对方不认为是逆境造就人才吗? 反方:个人为什么会奋斗呢,原因在于他有一个正确的世界观、人生观和价值观,这些都是社会环境影响的结果啊。
    刚才对方提到师傅领进门修行靠个人,没有师傅的领进门怎么能成才啊,这不是环境的作用吗。 正方:师傅领进门还有好有坏啊,对方说来说去就是人离不开客观环境,但客观环境并不等于良好环境啊。
  我们每个人都有客观环境,难道我们每个人都有良好环境吗?我给你当代的例子,掏粪工人石传祥,一家热线把情牵,为民服务还有徐虎、公交老模李素丽、优秀局长任长霞,这真是环境不同岗位异,行行奋斗皆成才啊。
     反方:为什么李素丽在公交车上做出服务,为什么曹雪芹写出了红楼梦而没有写出三国演义,这正是他们在不同的环境下做出的不同的贡献啊,所以环境是关键因素。请问,环境可以把白痴变成人才,对方听说过智力有问题的指挥家周周吗?他的成功究竟归于他自身的奋斗还是归功于国家和社会提供的良好环境呢? 正方:说来说去,逆境不能造就人才,政府倡导的逆境成才看来是真实的谎言了。
    虽说是条条大路通罗马,但是路是靠人走出来的,环境是靠人来改变的啊。 反方:对方强调我们政府倡导逆境成才,但我们看到的却是我们的政府在搞希望工程,如果环境不重要,那么我们搞希望工程,不就成了浪费工程,应该搞的是奋斗工程对不对啊。
   正方:如果个人奋斗不重要的话,我们只要把钱一块一块砸向西部,他们不就自觉成才了嘛,我们知道良好的环境不必然让青年成才,而青年成才必然要靠个人的奋斗,难道对方还要坚持一个可有可无的原因是关键,而一个必要的原因不是关键。
     反方:告诉对方辩手的是,我方从未否认个人奋斗在成才中的重要性啊,我方强调个人奋斗和良好环境都是成才的重要因素,不过良好环境起到关键作用。对方辩手为何不回答我们刚才提到的有智力缺陷的指挥家周周,为什么他会从白痴变为天才,难道不是我们社会国家为他提供条件造成的吗?难道是他个人奋斗的结果吗? 正方:这当然是他个人奋斗的结果。
    我们再来看看岳飞,他上有金兵、下有小人,环境可谓是差到了及至,但就是这样差环境没有阻挡他成为抗金英雄。 反方:对方提出了不少逆境成才的例子,我们当代也有逆境,我们当代的逆境创造了谁呢?创造了马加爵,他从小刻苦学习,一心想出人头地,通过个人努力也成了一名大学生,但是对方辩手认为他成才了吗? 正方:对方辩友举的这个例子,请问对方辩友,他们成才了吗?对方说舟舟从白痴变为天才,对方说是靠环境造成的,不对,是靠医学,医学也是靠个人的奋斗啊。
     反方:舟舟通过医学治疗他康复了吗?白痴还是白痴。为什么他成为音乐上有天赋的人,是因为他从小到大受音乐熏陶,这个环境很重要。 正方:你说马加爵,他生活在那么好环境还要去犯罪,还不是人才,就是因为他自己不去奋斗啊。
  我们看齐齐哈尔姑娘洪泽好不容易从学校毕业,却因为聋哑被数十家单位退回,好不容易找到了工作,却干上了专业不对口的工作,可她还是百折不挠通过自身奋斗成为一名高级玻璃器皿设计师。  请问对方辩友,面对这样真实事例,您还要说我不成才不是我个人不努力,而是环境不好啊。
   反方:对方辩友这样回答马加爵的问题,可见你们对他一点都不了解,他被捕后说“我从小家庭贫苦,可是我上大学后,城市条件和家里条件相差很大,我心理非常不平衡,同学讽刺我,我心理很痛苦,所以我才把他们杀掉的”这正是因为他生在这样一个环境下导致了他的人格缺陷,前面关于人格缺陷和家庭问题,我们已经提出了四个问题,对方辩友一个也没有回答,那么我们再走一步,人总要长大的,我们要学习的,美国加州学生以懒惰出名,但众多的发明都出于加州的高校,请问对方如何对此作出解释。
     正方:你们说我们没有回答你们的问题,但我们说的那个哲学问题,你们没有回答,我们又说充分必要条件的逻辑问题,你们仍然避而不答,我再问对方一个非常简单的问题,你们所谓的良好的环境究竟怎样算是良好环境? 反方:对方辩友反复说我们没有回答内因和外因的问题,我们已经回答了,而且我们告诉你,今天的辩题和内因和外因的关系是毫无相干的呀,为什么要把这些问题拖入内因和外因的泥淖里呢,关于此我将在四辩的陈词时将这个问题剖析清楚。
     (反方时间已到,请正方继续) 正方:对方说来说去还是说逆境成不了才,还是不能同意我们的观点,但是按照你们的逻辑,有一句话你们应该是能同意的,即老子英雄儿好汗,老子反动儿混蛋。
  在西藏自治区帕里派出所,在那里没有先进的交通工具,没有优厚的待遇,但在这种环境中,他们还获得了全国优秀边防派出所,对方对此仍视而不见吗? 正方:对方的意思是,只要能造就人才的环境就是良好的环境,那我要问对方辩友,头悬梁锥刺骨这难道是良好的环境吗,它却造就了一位大学问家啊。
     正方:修身齐家平天下,首先要修身啊,对方辩友。 正方:一位运动员说过,我终于举起了杠铃,但我举不起我曾经流下的汗水啊! 正方:富兰克林通过实验论证了闪电的本质是大气的放电,是不是他的环境是良好的,所以他才成才的呢,我们也知道同样因为研究闪电被雷劈死俄国教授克里漫,难道他的失败是因为他的环境是恶劣的,他就是不成才的吗? 正方:对方说来说去都是成名的人,如果是不成名的人、默默无闻的人(时间到) 主 席:双方的自由辩论犹如雄风呼啸,雷霆万钧,撼人心弦,让人难忘,不过狂风过后,我们还是来听听双方的理性陈词。
     现在请反方四辩徐晨平作总结陈词,时间四分钟,请。 反方四辩:大家好! 在激烈的自由辩论之后,首先,请允许我为大家指出对方的几个错误:1)片面强调个人的主观愿望所能发挥的作用,以一种不切实际的“人有多大胆,地有多大产”的思维对待今天的辩题;2)简单地以“内因决定外因”的逻辑来解释辩题,而我方早已指出:个人对成才道路、发展方式的选择,本身就是客观环境作用于个人的结果,所以,对方强调的内因并不是逻辑意义上的“原因”,它本身只是一个“结果”;3)片面理解“良好的环境”,对当今社会提供给年青人的各种制度和机遇避而不谈;4)局限于微观层面的分析,拒绝解释当今社会重视人才培养制度、人力资源配置制度的意义所在。
    总而言之,对方无限夸大了自我奋斗的作用,刻意缩小良好环境的内涵,以这样的出发点展开辩论,怎能得出正确的结论呢? 接下来,让我们一起站在社会发展、民族复兴的高度,来讨论一下良好环境对青年成才所起到的关键作用。
  文革之后,百废待兴,刚刚复出的小平同志就立即拍板,决定恢复废弃多年的高考制度,这一举措,让多少青年人重新看到了成才的希望?又让多少青年人重新树立了成才的信心?面对东西部的发展差距,在党和政府的扶持下,希望工程又在1989年适时推出,据统计,在6年时间里,仅上海一个城市的捐款就兴建了700多所学校,让超过4万名失学儿童重新走入课堂。
    步入21世纪,高等教育改革的力度骤然加大,不断整合教育资源、提高民办教育的地位、重金聘请境外的优秀教师,这一切都是为了什么?对于无书可读的青少年,你让他怎么自我奋斗?如果成才的关键真的在于自我奋斗,为什么我们的口号是“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”?面对中外人才培养环境的巨大差距,为什么对待教育界,我们再也不谈“艰苦奋斗、自力更生”? 其次,从经济发展的角度,我们恳请大家和我们一起思索:引入风险投资制度、建立人才配置市场、设立社会实践基地、成立就业和创业指导机构的意义是什么?用数据来说话:上海市高校就业指导中心成立10年以来,已经为数以万计的外地优秀青年落户上海找到了婆家;国务院扶持的青年创业投资项目基金,在短短2年内,成功扶持了11家创业企业上市,公司市值累计增长1000倍;为了减少家庭的后顾之忧,多家保险公司推出了面向青少年的“创业保险”,使得青少年能够及时第一笔启动资金。
    请问:落户上海、风险投资、就业指导、社会保险,哪一种制度能离得开社会环境的支持,又有哪一种是可以通过自我奋斗得以实现的呢? 最后,让我们正视今天辩题的意义所在:青年兴则国兴,青年强则国强,祖国的富强、民族的复兴离不开优秀的青年,而青年人的成才,同样离不开祖国和社会提供的良好环境。
    请问,对比三十年前的中国,如果没有依法治国的方略,我们在座各位的自我奋斗能不能体现出应有的社会价值?一言以蔽之,青年人的成长,与祖国的发展同呼吸、共命运。正如小平同志高瞻远瞩的那样,只有经济发展了,社会环境改善了,那些走出国门的海外学子才会纷纷归来,在良好的环境中发挥所长。
    所以,我们应该认清这一社会发展的规定,大胆的说出:青年人的成才离不开良好的环境,正所谓:“社会兴,则青年亦兴;祖国强,则青年亦强”! 谢谢! 。

    主 席:谢谢徐晨平的发言。下面请正方四辩朱洁作总结陈词,时间四分钟,请。 正方四辩:谢谢主席、评委,大家好! 对方辩友混淆了成才和成功(名)的概念,我要告诉对方辩友,一个人不成功(名)并非不成才(正面看:岳飞抗金不成,屈死风波亭,难道岳飞就不成才?(反面看:高分还有低能的)/环顾我们身边、环顾在座各位,都是日复一日地在自己的岗位上勤勤恳恳,难道就因为他们的默默无闻,对方辩友您就说他们是不成才的吗?) 对方辩友把机遇也归为良好环境的一种,事实真是这样吗?机遇是给有准备的人的,倘若一个人自身不奋斗,那么再好的机遇给对他而言无异于对牛弹琴。
    因此,我方认为机遇不是环境的一种,机遇是一个人通过自身奋斗创造的,机遇也只有碰到自身努力的人才能体现他的价值。就算是买彩票中奖,那也得您先去买彩票啊对方辩友。 对方辩友今天告诉我们之所以良好环境是一个人成才的关键就是因为良好的环境有一些好处。
  我方不否认良好的环境有好处,那么当一个人生病时,吃保健品也是有好处的,那么是不是吃保健品可以成为治病的关键呢?显然不是,医生的治疗才是治病的关键。  下面我将进一步论证我方观点,我方认为当前青年成才的关键是自身奋斗。
   首先,人的自身奋斗是其积极主动想要成才的一种欲望,毫无疑问是内因,而良好的环境则是促使其成才的外部动力,那么根据哲学的观点,内因决定事物的发展变化方向,外因是事物变化的动力,外因通过内因起作用。
    由此可见,人的自身奋斗是起决定因素的内因,显然是一个人成才的关键所在。 其次,当前我们社会的总体环境已经是比较良好的了,我们的教育体制、社会福利、法律保障等等一系列制度的完善,已经为一个人的成才之路铺就了良好的基石,因此,对渴望成才的人我只想说一句话,那就是成才不是梦,快去努力奋斗吧! 也许对方辩友会说总体环境虽然是好的,可是局部或是个人的生长环境是千差万别,所以不好的环境埋没人才,良好的环境造就人才。
    那么我们先来看不好的环境,古有司马迁在不好的环境写出《史记》,今有张海迪在不好的环境中成才;再看好的环境,三国刘禅当政初时不可谓不好,他却自身不努力,毁了刘备辛辛苦苦打下的江山。
  据我们黄浦分局统计,因吸毒被劳教的青少年,有80%左右家境优越,可见良好的环境帮不了他们啊,他们还是堕入了吸毒的违法犯罪深渊。  这些事例难道还不能说明成才关键要靠自身的努力吗? 我想,我们和对方辩友,还有坐在台下的每一位都是成才的人,因为我们是对社会有用的人,也许我们中的你或是他并不是生长在一个良好的环境中,但是无论什么环境,我们仍然克服重重困难,通过自身的奋斗,走上了成才之路。
  最后,我以革命先驱李大钊先生的寄语青年的一段话来与大家共勉:青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。  故青年之成才,关键在于奋斗。 谢谢大家! 主 席:谢谢朱洁。
   当前青年成才的关键是自身的奋斗还是良好的环境这一论题,双方已充分发表了自己的见解,究竟谁是谁非,孰高孰低,还是请评判团的评委们去作决定。现在请评委退场公议。(评委退场完毕)请双方辩手退场。
   (请决赛双方辩手上台就坐。  ) 各位领导、来宾、青年朋友们,接下来我们将进行2004黄浦政法青年辩论赛决赛下半阶段。 首先,我们请出评判团的代表复旦大学蒋昌建教授为辩论赛作点评,请。
  (掌声) 蒋 昌 建: 各位领导、在座的同仁、以及各位才俊,包括舞台上双方对垒的双方的辩才们,非常感谢评判团给我这样的机会总结辩论发言,当然是总结评判团的意见。  首先,我代表评判团对双方辩手在今天出色的表现表示感谢,评判团特别提出三个方面,大家感到双方为今天的比赛做了充分的准备,尽管立场是由抽签决定的,双方达成了一个共识,即不论环境关键也好,还是自身奋斗是关键也好,总之,青年成才是整个祖国乃至世界健康发展的关键。
  第二,双方辩手都能谈古论今,尤其是对中华民族灿烂五千年历史中涌现出来的青年才俊的历史,包括他们的作为都能如数家珍,给我们上了一堂生动的历史文化课程。  在这里,我们也非常感谢你们,帮我们重新收拾起了似乎已经遗忘的回忆。
  这是第二个方面,第三个方面,我觉得双方队员因为训练有素,所以准备的相当充分,在辩论过程中有来有往,而不是像以往的辩论中刻意的回避,比如说双方在几个问题上都有交替的发言,孟母三迁,到底是孟子自身奋斗的结果,还是孟母重视环境对个人影响的结果,如《红楼梦》,如果曹雪芹不是生活在红楼梦所刻画的大家族中,他如何能创造出这样的这篇宏篇巨著。
    像这类的来回,都十分精彩。是双方机智的辩才在比赛中有充分的反映。特别是双方辩论队员都有自己的性格,我记得反方提出性格决定命运,我想双方八个人,八种不同的性格决定了这场辩论的格调。
  所以,我们看到尽管辩论的展现中,双方都很节制,并没有让我们激情澎湃,但是这个节制的背后我们可以看到你们性格的组合恰到好处,尤其是正方的二辩温文而雅,机智灵活,但在她的词语中也不乏锋芒,正方一辩看起来咄咄逼人,但实际在辩论中也有一幅非常软的心肠。
    反方的四辩非常机敏,特别是能把自己的思辨在非常短的时间内组织一套行之有效的辩论语言,不仅具有辩驳能力,特别是她语言的组织方式让我们透过她的辩驳能力感觉她说理的力量。所以在这里呢,你的那种不卑不亢、力挽狂澜,甚至带表自己的队伍悲壮的加以抵御的性格,也吸引了我们评判团。
    反方的另三位辩友,非常儒雅,在辩论中有发言的欲望,但是考虑到配合的因素啊,所以我们看到这种斗志都有所压抑。这是双方不同的性格,接下来,让我们回到辩论场上。 具体的立论,正方看来把唯物辩证法思想贯彻的比较彻底,走上来就质疑一个问题,自身的奋斗和环境的因素哪个是内因,哪个是外因,也举了种子发芽能茁壮成长的例子来考虑种子的质量不论是环境如何,是种子能发芽茁壮成长的关键,所以,讲到底,内因是起决定的,外因是辅助性的,第二性,这是他立论的非常重要的理论基础和哲学基础。
    第二,反方用比较复杂事实比较的公式,让大家做个选择,在努力几分和环境几分上做一个博弈,然后选择,当然是自身奋斗比较重要。第三,反方非常善于把深奥的理论付诸于实践来加以说明,所以反方在立论第三个有利方面就举出大量人物例子证明自己的观点,这些人物是在如何的逆境中锻炼出来的,来推翻良好的环境是青年成才的关键,那么反方并没有表现出在正方非常强悍的立论面前低人一等的感觉,相反,反方的立论在评判团感觉中相对丰满。
    如反方首先界定自身奋斗也好、良好环境也好都是青年成才的必要条件,从逻辑上讲没有内因和外因的划分,这实际上看出反方在辩论之前已经考虑到正方可能用内因和外因的辨证关系来立论,所以巧妙的把他推倒必要条件,而今天的命题应该定位为双方对于青年成才来讲,哪个更重要,这个立论非常巧妙。
    另外,反方在论证的第二个方面谈到,环境对青年成才的重要作用,从四个环境构成对青年成才的不同作用,如家庭是如何塑造人的性格,学校如何健全和培养人的知识体系,工作环境是如何提高人的素质包括人际交往能力的,最后,社会环境如何造就人的成才,包括社会如何做成才的评判,这些社会的具体判断,当然选择这些判断,无疑是对反方的立场有利。
    那么在双方的立论表明之后,进入了一个盘问阶段,盘问的问题很多,这里我不一一列举,我首先要提出来,正方提出了一个立论中概念性认识,即成才与成名之间有什么区别,在理论上,正方站在一个有优势的立场上,即成才不等于成名,但在辩论过程中,在举例过程中,正方走入一个困境,他所有的事例都是成名成家的人,那么当然,这点反方也看的非常清楚,这是在盘问阶段的一个问题,盘问中当然还有许多问题,如反方向正方问,在何时何地你选择的警察这个职业,反方也非常机敏地问正方三辩一个难以回答的问题,你如何判断你是个好警察,这个问题的陷阱是你是否是好警察有赖于社会的评判,正方的回答也相当有趣,不管要不要做警察,还是是否做好警察,首先必须具备个人良好的素质,如果没有个人基本的素质,不管社会的评判怎样,实际你也没法拿到评判桌上进行考量。
    这点,非常好。在自由辩论阶段,双方围绕几个方面展开辩论。即内因和外因,跟青年成才的自身的修养和外在环境的之间的关系。第二是要我成才和我要成才哪个重要的问题。还有一个,双方围绕是师傅领进门修行在个人到底是环境重要还是自身修养重要。
  接下来就谈到良好的环境从哪里来的问题,举了很多的例子,最后大家在岳飞、孟母等方面展开了你来我往的辩论,我需要在这里说的是,双方在总结陈词阶段,都能回到自己的立场加以进一步的辩驳,给我印象的是反方都能站在社会的发展、民族的复兴的角度来思考环境置于青年成才的重要性,这是一个非常好的价值立场定位,她定位的巧妙是把中华民族这几十年来不懈努力所创造出来的优秀环境结果的重要性,把它提到人们面前,这是一个价值的高地。
    那么,正方也非常机敏,她认为不应该把成败来论英雄,成才是各行各业都有成才的机会和可能,不论外部环境多么优良,如果没有自身的奋斗作为基础的话,成才就成为空纸一文,那么这样的总结陈词相当的不错,上面我讲的都是不错,接下来我要讲有没有错的地方。
  首先,对这个辩题还有值得商榷的地方。  对“当前”没有很好的论证,我们辩题是有一定的语境的,我们看到辩论展开过程中,只要一和具体事例一碰撞,大多不是当前的事例,当前的事例相当脆弱,让我们如雷贯耳的是智力有点问题的周周,这当然不能代表当前青年成才的全貌。
  破题时候,我个人觉得“当前”没有紧扣好,另外对于青年成才如何给一个成才判断标准,双方都给出了,一个强调社会评判,一个强调自我判断,成功标准在反方这边定的比较高,在正方这边定的相对比较低,遗憾的是,在辩论过程中,双方在这明显出现的定位分歧战场上没有看到你我之间的较量来回,这个是成才方面的破题,关键是,评判团也意识到,大家都把良好的“环境”意思理解为良好的物质环境,但实际上,环境不仅有物质环境,还有制度环境、人文环境,一个出生于家庭贫寒的青年才俊,但是他有幸遇到了崇尚文化的父母,在这种情况下,他成才的可能性更大。
    因此,他在贫寒的物质环境之下,但他却有丰厚的人文环境作为补充。同样,也可以为他成才取得源源不断的动力,所以在这里呢,我们评判团觉得是个遗憾,把环境仅仅载化为物质环境,而忽视了制度环境和人文环境这个其中的重要性,这点,希望大家在今后的辩题审查方面做的更加仔细。
  另外,双方其实都存在一个辩论可以利用的技巧,没有利用好,即怎样能够转换立场加以归谬,比如说,性格决定命运,那么家庭、社会环境都可能是塑造性格的外部环境,但是大家注意到了没有,性格存在为两种,一种是可塑的性格,一种是不可塑的性格,大家都喜欢谈古代,孔子曾经骂“粪土之墙不可糊矣”,即不管怎么教你,你也改变不了,这里就证明了自身的奋斗很重要,这个相当可惜,双方没有在这方面没有深入的认识。
    还有一个如何利用有利的环境变为自己成才的动力,当讲到这个命题时实际为正方提供潜伏的可以辩驳的理由,即在利用优良环境的同时必须对环境的优良与否做出个人的判断。而这个个人判断取决于自身的奋斗所训练和造就起来的判断力。
  如果没有对环境的优良和恶劣做出判断更谈不上第二层次上所谓的利用,利用还有好的利用和不良的利用,所以双方在你来我往的辩驳过程中对任何一个的可辩的话题深入不够,这点我觉得很可惜的。  那么,双方还缺乏把鲜活的事例通过回到自己辩论的底线上加以反推的能力,如果曹学芹不住在红楼梦大院里,他如何能写出红楼梦这篇宏篇巨作,回到底线加以反推的话,如果住在红楼梦大院里的不是曹学芹而是猪八戒,不论他怎么努力都不可能写出的,挺可惜的。
  这种能力大概双方辩论比较紧张,没有办法从自己底线出发在自己的底线上加以事实上的反推,比如上孟母三迁,如果孟母不通过自身的奋斗培养出辨别良好环境和恶劣环境对小孩子成长影响好坏的话,如果她没有锻炼出良好的选择环境的能力的话,她可能没法三迁,所以这些在今后的辩论中一步一步加以解决,那么最后辩论是个集体活动,在辩论过程中有集体评判的分数,在这里代表评判团对双方提出希望,既然是整体作战,强调每个人有独自的表达方式,但这个表达方式要溶入集体作战的战略部署中,不要出现出一个队伍中某一两个人特别强,其他人特别弱,这个弱要打引号的,之所以弱呢,因为特别强的人站起来发言的积极性主动性特别强,抑制了其他同学的发言,所以呢在整体配合呢,双方队伍要加以谋和,我们有一个结果已经出来,我们对每个个人打分,然后对整体再打分,总分由工作人员来加,结果怎样,我不知道,由主席来宣布。